فارق الفنان محمود الجندي، عالمنا قبل قليل، عن عمر يناهز 74 عامًا بأحد المستشفيات التي كان يرقد بها لتلقي العلاج.
وُلد الجندي فى محافظة البحيرة بـ"أبو المطامير" في عام 1945 - والذى يخرج منها جثمانه - من أسرة تضم تسعة أبناء، ودرس فى مدرسة الصنايع، وتخرج فى قسم النسيج، وعمل بعد التخرج فى أحد المصانع، ثم تقدم إلى المعهد العالى للسينما، وتخرج منها في عام 1967.
عمل محمود الجندي فى كل من السينما والمسرح والتليفزيون، ومن أشهر أدوار "سلامة الطفشان" فى فيلم "شمس الزناتى".
من المسرحيات التى عمل بها: "عنترة، مولود الملك معروف، شكسبير فى العتبة، علشان خاطر عيونك، البرنسيسة، إنها حقًا عائلة محترمة".
وعُرف في السينما والتليفزيون من خلال الأدوار المساعدة، وحياته لم تخلُ من الدراما، فقد حدث حريق هائل في منزله في عام 2001، أدى إلى وفاة زوجته وإصابة ابنته.
وأصدر الجندى ألبومًا غنائيًا بصوته تحت عنوان "فنان فقير"، وكانت جميع أغاني الألبوم من كلمات الشاعر فؤاد حداد.
وخدم كضابط احتياط بالقوات المسلحة لمدة 7 سنوات بالقوات الجوية خلال الفترة من 1967 وحتى 1974.