قامت كاميرا "صدى البلد"، بمغامرة اليوم، السبت، لاستكشافالهرم المنحنيللملك سنفرو بمنطقة آثار دهشور؛ عقب افتتاحه أمام الجمهور، بعد الانتهاء من أعمال تطويره وترميمه.
الهرم تم اليوم افتتاحه لأول مرة للجمهور منذ عام ١٩٦٥، والهرم المنحني وغيره من الأهرامات الموجودة في منطقة دهشور الأثرية مسجلة على قائمة التراث العالمي باليونسكو كجزء من جبانة منف الأثرية.
الهرم المنحني يمثل مرحلة انتقالية في عملية بناء تطوير الأهرامات بين هرم سوزر المدرج وهرم ميدوم والهرم الأحمر الذي بناه الملك سنفرو في دهشور أيضًا بعد أن اكتشف أن الهرم المنحني يميل بزاوية.
وخلال مغامرتنا داخل ممرات الهرم، رأينا أعمال الترميم والتطوير التي تمت بواسطة قطاع المشروعات بالوزارة، وتضمنت عمل سلالم داخلية وخارجية ومشاياتلتسهيل حركة الزوار داخلهما،كما تم عمل شبكة للإضاءة داخل وخارج الهرمين، إضافة إلى الانتهاء من كافة أعمال الترميم الدقيق من تقوية وتدعيم لبعض أحجار الممرات وترميم غرفة الدفن بالهرم المنحني.
والهرم المنحني أو المعروف أيضًا باسم الهرم الجنوبي يعبر عن مرحلة هامة من مراحل تطور بناء الأهرامات التي استخدمها المصري القديم كمقابر ملكية، حيث إنه أول محاولة لبناء هرم كامل بعد هرم زوسر المدرج.
وقد بناه الملكسنفرو مؤسس الأسر الرابعة2600 ق.م. في منطقة دهشور الاثرية و التي تعتبر الامتداد الجنوبي لجبانة منف. يبلغ ارتفاع الهرم حوالي 121م، وطول كل ضلعفي قاعدته حوالي 188.1م، وللهرم زاويتين ميل الأولي 54 درجة، حتى ارتفاع49 والثانية 48 درجة حتى ارتفاع 52م.
وللهرم مدخلين الأول في الناحية الشمالية على ارتفاع 12 م، يؤدي إلى ممر هابط بطول 79.5، منها إلى صالة عرضية ذات سقف جمالوني ومنها إلى ممر غير منتظم يؤدي الجهة اليمنى منهإلى المدخل الغربي للهرم، أما الجهة اليسرىتؤدي إلى غرفة الدفن غير المكتملة السقف والتي توجد بها دعامات خشبية من خشب الأرز المستورد من لبنان.