كريستيان ساينس مونيتور: تصريحات حكومة قنديل "بلهاء"

وصفت صحيفة "كريستيان ساينس مونيتور" التصريحات التي تدلي بها الحكومة المصرية بالـ"بلهاء" مشيرة إلى التقرير الذي أعدته الحكومة عن الارتفاع الفاحش في أسعار المواد الغذائية وما تبعه من حث للمواطنين على عدم الإفراط في الأكل، تخصيص 3 أرغفة خبز يومياً لكل مواطن.
واستنكرت الصحيفة تحميل رئيس الوزراء المصري هشام قنديل مسئولية الفقر للفقراء انفسهم بشكل غير مباشر، وقالت إنه عبر عن مدى انفصال القيادة المصرية عن الطبقات العاملة والفقيرة في البلاد.
واستطردت الصحيفة حديثها عن حال الفقراء في مصر وعن الدور الذي لعبوه في الانتفاضة ضد الرئيس السابق حسني مبارك، وقالت إن الفقراء الأميين في مصر على دراية أنهم ليسوا متعلمين لكنهم مؤمنون بأن لهم حق في حياة أفضل تصون لهم كرامتهم وكان هذا هو الدافع وراء مشاركتهم في ثورة 25 يناير ضد نظام مبارك، إلا أن القيادة المصرية الجديدة يبدو أنها تتعامل معهم بازدراء.
وقالت الصحيفة إن الحكومة المصرية "الإسلامية" لاتبالي بقضايا الفقراء وخذلت الشعب المصري بعد أن جاءوا لسدة الحكم بوعودهم بحل هذه القضايا.
وتابعت الصحيفة الأمريكية قائلة إن عامة الشعب المصري لايشعر بأن الحكومة تسمع له وتسعى إلى حل مشاكله وعاجزة عن إيجاد حلول لإصلاح حال الإقتصاد المصري الذي يعاني من أزمات متتالية بسبب الاضطرابات السياسية الحالية.