قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لأول مرة فى إسرائيل.. الكنيست يكلف بتشكيل الحكومة خلال 21 يوما أو انتخابات ثالثة

الكنيست يكلف بتشكيل الحكومة خلال 21 يوم
الكنيست يكلف بتشكيل الحكومة خلال 21 يوم

قالت القناة الإسرائيلية الثانية إنه ولأول مرة في تاريخ إسرائيل، سيعيد الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين اليوم، الخميس، كتاب تفويض تشكيل الحكومة إلى الكنيست بعد فشل كلا المرشحين بنيامين نتنياهو وبيني جانتس.

وسيعقد ريفلين ظهر اليوم مؤتمرا صحفيا مع رئيس الكنيست، لإخبار الجمهور عن إعادة التكليف للكنيست.

وقالت القناة، إن المستشار القضائي للكنيست، أخبر بالأمس جميع أعضاء الكنيست، أن بمقدور 61 عضوا، التوصية على شخص ثالث، لتشكيل الحكومة وأنه إذا لم يستطيع المرشح الثالث، النجاح في تشكيل الحكومة الجديدة خلال 21 يوما، سيتم الإعلان عن التوجه لانتخابات ثالثة.

هذا وكشفت القناة، أن أعضاء كنيست من حزب الليكود يدرسون تقديم مشروع قانون جديد للكنيست، لتقصير الفترة إلى الانتخابات القادمة.

وتبادل كل من نتنياهو وجانتس الاتهامات بينها بالأمس، بعد أن أعاد غانتس التكليف للرئيس، واتهم نتنياهو بإعاقة تشكيل حكومة وحدة.

وبإعلان حل الكنيست، ستجرى انتخابات جديدة للكنيست الثالثة والعشرين في غضون 90 يومًا.