قام محمد متولي مدير عام آثار الإسكندريةوالساحل الشمالي بتفقد مشروع الحماية البحرية لقلعة قايتباي، والذي تقوم به الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ بالتنسيق مع وزارة السياحة والآثار .
المشروع جاء بناءا على موافقة اللجنة الدائمة للآثار الإسلاميةوالقبطية، حيث كشف أن نسبة الإنجاز تخطت 39% من الأعمال بتكلفة ٢٣٥ مليون جنيه .
وأوضح أنهقد تم الانتهاء من المشاية الخرسانية بطول ١٢٠م ونسبة إنجاز ٩٠٪، كما تم الانتهاء من ٢٠٠م من حاجز الأمواجالبالغ طوله ٥٥٠م .
وقال إنه جار العمل في صب البلوكات الخرسانية التي تشكل الرصيف البحري، كما أنه جار صب بلوكات الحماية كلها البالغ وزنها من طنإلى٢٠ طنا.
ويأتي المشروع في إطار حماية المواقع الأثرية والتراث التاريخي و الحضاري ، و قد تم بدء تنفيذ المشروع في أغسطس ٢٠١٨، حيث كشف متولي أن مشروع حماية الشواطئ حول قلعة قايتباى من أهم وأكبر المشاريع المقامة لحماية موقع أثري علىسواحل الشواطئ المصرية.