قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عريقات يدعو إسرائيل لاغتنام فرص الأردن الإيجابية


دعا عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير كبير المفاوضين الفلسطينيين الدكتور صائب عريقات إسرائيل لاستغلال الفرص الإيجابية التى أتاحها العاهل الأردنى الملك عبدالله الثانى لوقف أنشطتها الاستيطانية والقبول بمبدأ حل الدولتين على حدود 67 وإطلاق سراح الأسرى ، من أجل البدء بمحادثات جدية وحقيقية لإنهاء الاحتلال وقيام الدولة المستقلة.
وقال عريقات - فى تصريحات له اليوم الاثنين - إن اجتماع اللجنة الرباعية المقرر عقده غدا الثلاثاء فى الأردن يهدف إلى إلزام حكومة إسرائيل بالشرعية الدولية ومنها خارطة الطريق التى تنص على تجميد تام للاستيطان فى الأرض الفلسطينية ، مشددا على أن قضية الأسرى ستكون على رأس الأولويات الفلسطينية وسيتم إعطاؤها الأهمية القصوى.
وأكد على أن الجانب الفلسطينى لم يكن فى يوم من الأيام ضد المفاوضات ، قائلا إننا قدمنا ما لدينا من مواقف شاملة فيما يخص الحدود والأمن كما نص على ذلك بيان الرباعية ، إلا أن الجانب الإسرائيلى لم يقدم شيئا.
وشدد عريقات على أن الحكومة الفلسطينية لا تسعى للتصادم مع أى من الأطراف سواء الولايات المتحدة وغيرها مشيرا إلى أن عام 2012 سيكون استمرارا لإعادة فلسطين للخارطة الجغرافية.
وقال "إن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو يسعى إلى جعل وظيفة السلطة الفلسطينية مقتصرة على الأمن والاقتصاد ، إلا أننا نرفض هذه الوظيفة ، لأن السلطة ستعمل على نقل الشعب الفلسطينى من الاحتلال إلى الاستقلال ، ولا يوجد هناك من يطالب بحلها ، خلافا لكل التأويلات".
ورأى أن المصالحة هى مصلحة وطنية عليا وإستراتيجية فلسطينية من ضمن النقاط التىتسير عليها الحكومة والتى من بينها أيضا بناء مؤسسات الدولة وتفعيل منظمة التحرير ودوائرها ، وكذلك العلاقات العربية الفلسطينية ، والفلسطينية الدولية خاصة مع الولايات المتحدة وروسيا والصين واليابان.