قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نقيب الزراعيين يطالب بزيادة منافذ الزراعة بالمحافظات لتوفير المنتجات الغذائية

0|شيماء مجدي

أشاد الدكتور سيد خليفةنقيب الزراعيين بدور منافذ الزراعة المحمية التابعة لوزارة الزراعة، لقيامها بتوفير منتجات زراعية وسلع غذائية للمواطنين بأسعارمناسبة وجودتها العالية، مؤكدا أنوزارة الزراعة لديها ميزة نسبية في توفير منتجات تناسب جميع فئات المجتمع وخاصة الفئات البسيطة.

وقال خليفة، في تصريحات صحفية اليوم، السبت، على هامش جولته التفقدية لأحد منافذ وزارة الزراعة بالدقي، إن السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وجه جميع المنافذ بتطبيق الإجراءات الوقائية لمنع تفشي فيروس كورونا، مشيرا إلىأهمية التوسع في هذه المنافذ البالغ عددها 400 منفذ ثابت ومتنقل بمختلف المحافظات، مشددا علىأهمية الاستفادة من 7 آلاف جمعية بمختلف المحافظات كإحدى أدواتالوصول للفلاح؛ لتوفير مستلزماته من المنتجات الغذائية وزيادة منافذ الوزارة بالمحافطات لأكثرمن 7 آلاف.

وأشارنقيب الزراعيين، إلىضرورة تدخل وزير الزراعة لتوفير فرص عمل لشباب الزراعيين في القري عبر إتاحةتمويل صغير من خلال الاستفادة من مبادرة البنك المركزي ممثلا في البنك الزراعي المصري علي ان يقوم الشباب لتجميع المحاصيلمن صغار المزارعين بالقري وتعبئتها وتغليفها وذلك في ظل إجراءاتالحكومة الاحترازية لغلق الأسواق وهو ما يساهم في توفير فرص عمل للشباب وتسويق الحاصلات الزراعية لصغار المزارعين في القري والنجوع بمختلف المحافظات وهو ما يحقق التنمية المستدامة التي تبدا من القري والنجوع وتنتهي بالمدينة.

وطالب خليفة بتنفيذ 13 برنامجا لتحديث الزراعة لتوفير منتجات غذائية تخفف من الآثارالسلبية لفيروس كورونا ، والتي تشمل مشروعات لتوفير نظم الري الحديثة لترشيد استهلاك مياهالريوزيادة إنتاجيةالمحاصيل والاستفادة من مشروع الصوب الزراعية الذي تنفذه القوات المسلحة وتغيير النمط الغذائي للمصريين بما يرفع من كفاءة الجهازالمناعي للمصريين اعتمادا علىأغذية ذات كفاءة عالية من ناحية العناصر الغذائية في المحتوىالغذائي فضلا عن التوسع في مشروعات الإنتاج السمكي بإقامة المزارع السمكية الصغيرة والمتوسطة وتشجيع مشروعات الإنتاج الداجني والحيواني وفقا لمعايير تضمن أعلىإنتاجيةوأقلاستهلاكا للمياه مع الاستفادة من البحوث العلمية.