أعلنمهرجان كان السينمائيعن اختيار فيلم سعاد للمخرجةأيتن أمينضمن الاختيارات الرسمية لدورة 2020 التي تم إلغاؤها بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد عالميًا.
وأعلنتيري فريموالمدير الفني للمهرجان عن مشاركة "سعاد" ضمنالاختيارات الرسميةلدورة مهرجان كان الـ73، وأتت الاختيارات في قائمة موحدة تضم 56 فيلمًا عوضًا عن توزيعها على أقسام المهرجان المعتادة، وهو إجراء جديد اتخذته إدارة المهرجان بهذه الدورة بعد اضطرارها لإلغاء فعالياته التي كان مخططًا إقامتها في مطلع الشهر الماضي، بعد قرار الحكومة الفرنسية بمنع التجمعات الكبرى كإجراء وقائي ضد الفيروس.
فيلمسعادهو إنتاج مصري تونسي مشترك للمنتج المصريسامح عواضفي أول انتاج سينمائي له، بالاشتراك مع المنتجة التونسيةدرة بوشوشة(ولدي)، والمنتج والسيناريستمحمد حفظي(اشتباك)، والمصريمارك لطفي(الحلم البعيد).
ونالت شركة فيلم كلينك حقوق
توزيع سعاد في العالم العربي.
وشاركت المخرجة
أيتن أمين في تأليفسعادمع السينارستمحمود عزتفي
تعاونهما الثاني بعد فيلمفيلّا 69(2013) الذي فاز بجائزة لجنة
التحكيم الخاصة لفيلم من العالم العربي فيمهرجان أبوظبي السينمائيالذي
استضاف العرض العالمي الأول للفيلم، وهو من إنتاجمحمد حفظيعبر
شركتهفيلم كلينك.
وتتركز قصة الفيلم حول علاقة أختين في سن
المراهقة بإحدى مدن الدلتا، تعيش احداهما حياة أخرى سرية في العالم
الافتراضي.تم تصوير الفيلم في مدن مختلفة خارج القاهرة، واعتمدعلى مجموعة ممثلات وممثلين غير محترفين من مختلف المحافظات المصرية.