قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مرصد الأزهر يحذر: استقطاب السجناء هدف استراتيجي للتنظيمات الإرهابية

السجون
السجون

قال فرناندو جراندي مارلاسكا، وزير الداخلية الإسباني، إن تجنيد المتطرفين داخل السجون الإسبانية معضلة قائمة، وإن هذا هو السبب الرئيس في اعتبارها قضية ذات أولوية كبرى تركِّز عليها الأجهزة الأمنية.

وأضاف «مارلاسكا» خلال افتتاح دورة «الإرهاب العالمي الذي يمر بمرحلة انتقالية» بجامعة «كومبلوتنسي» في العاصمة مدريد، أن قوات الأمن نفَّذت خلال العام الماضي حملات أمنية ركَّزت فيها على خلايا التجنيد والتلقين والتدريب لصالح التنظيمات المتطرفة، لا سيَّما تنظيم «داعش» الإرهابي، إلى جانب العمل على تفكيك خلايا التطرف داخل السجون.

من جانبه أكد مرصد الأزهر أن استقطاب السجناء هدف استراتيجي للتنظيمات الإرهابية، وأنه مرتبط بوجود تلك التنظيمات وقدرتها على الترويج والدعاية والتأثير بما تبثُّه من أفكار متطرفة.

ولفت المرصد إلى أنه أصدر عدة تقارير حذَّر خلالها من خطر العناصر المتطرفة داخل السجون الإسبانية، وطالب فيها بضرورة تنفيذ برامج إعادة التأهيل ليس فقط للمدانين في جرائم الإرهاب، ولكن تشمل كل من تحوم حولهم شكوك في هذا الصدد.