استصلاح ارض صحراوية مشروع لا يفكر فيه الكثير فهو بمثابة مغامرة نسب نجاحها ضعيفة فنجح شقيقين فى استصلاح ارض صحراوية للزراعة الاورجانيك فى مصر فكانت العزيمة هى محركهم للعمل دون اليأس للظروف المحيطة بهم و فكرتهم فى انجاح مشروع غير بسيط لا يفكر فيه العديد من الشباب جعلتهم حديث الكثير.
فبدأوابمفردهم فى زراعة الارض و العمل على عصر النبات على البارد للحصول على افضل فائدة من المحصول دون اى كيماوياتو النجاح فى إيصالهاللعملاء دون اى تسويق لهم .
فالكثير من الشركات لا تهتم بالمنتج الاورجانيك فمصر و لكن فكرتهم كانت الرجوع للطبيعة و الحصول على منتج طبيعي خاليمن الكيماويات.
قال رائف بشاى البالغ من العمر ثلاثون عاما، إن أول شركة فى مصر تنتج زيت الجوجوبا اورجانيك فهو من صغره يعشق الزراعة فهى تجعله يشعر براحة كبيرة وسط الأشجاروالمزروعات ، وكان حلمه منذ دخوله الجامعةأنيزرع أرض.
وبدأ الأمر بأنه قام باخذ قطعه أرض وزرعها، ولكن التحدى كان فى انها ارض صحراوية وليست زراعية فوقتها لم يمتلك الخبرة الكافية و لكنها كانت بمثابة تحدى له فالارض كانت فقيرة لا تحتوى على معادن لغذاء النبات بالاضافةالى ان المياه كانت مالحة.
فيرى من وجهه نظره انه يرجع الى طبيعة الحياة قبل بدء استخدام المواد الكيماويةفى الزراعة ففكرته هى الرجوع الى الاساس و الزراعة بطريقةعضوية.
فالزراعة العضوية هيعدم استخدام اى معادن تسرع نمو النبات او تعطى ثمار اكثر و انتاج اكبر فهدفه الرجوع الى الطبيعة عن طريق المخلفات الزراعية أوالحيوانية و يغذى بها الشجر و النبات ويعطي ثمار خالية من الكيمياويات.
و يتابع قائلا انه لم يستسلم للظروف التى قابلته و بدء فى فتح مشروعه الخاص هو و شقيقه عن طريق زراعة نبات الجوجوبا فى مصر و الحصول على زيته من العصر البارد و توصيله للعملاء دون اى تسويق فرفضت العديد من الشركات مساعدته لانه يعطى محصول اقل لانها زراعة اورجانيك و ثمنها العالى.
ويوضح انه لاقى الكثير من التشجيع من عملائهعلى جودة منتجه و على تصميمهمفيإنجاح مشروعهم بابسط التكاليف و العمل على التسويق لأنفسهم دون الحاجة لمساعدة الشركات.