قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تبادل السفراء بين تركيا وإسرائيل.. صحيفة عبرية تحسم الجدل

حقيقة تبادل السفراء بين تركيا وإسرائيل
حقيقة تبادل السفراء بين تركيا وإسرائيل

نشرت وسائل الإعلام العبرية أنباء حول تلقي إسرائيل رسالة من تركيا لعودة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وإرسال سفير من أنقرة إلى تل أبيب والعكس.

وأكد الناطق باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية إن "تركيا لم تطلب أن توافق إسرائيل على تبادل سفيرين مرة أخرى" ورفض مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو التعليق.

ونقلت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية عن مسؤول تركي رسمي لم تذكر هويته أن "تركيا قالت لـ "إسرائيل" في هذا الأسبوع إنها ستكون جاهزة لإرسال سفير إلى تل أبيب إذا تم إرسال سفير إسرائيلي إلى أنقرة".

وقالت الصحيفة أنه لا يوجد أي سفير لدى الطرفين، منذ مايو 2018، بعد الأزمة السياسية حول نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس المحتلة.

وكان الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قد أعلن، في ديسمبر الماضي، أن علاقة بلاده بـ"إسرائيل" في مجال الاستخبارات "مستمرة ولم تتوقف"، وأن أنقرة تود "إقامة علاقات أفضل مع إسرائيل".