أثار انتشار مرض جنون البقر فى البرازيل، مخاوف المواطنين من انتقاله لمصر بعد استيرادها باعتبارها أكبر الدول المصدرة للحوم والعجول الحية، وخلال التقرير التالي نرد على جميع التساؤلات التي أثيرت مؤخرا بسبب انتشار المرض.
وبدأ الدكتور عبدالحكيم محمود، رئيس هيئة الخدمات البيطرية التابعة لوزارة الزراعة، حديثه برسالة طمأنة للمصريين نافيا انتقال مرض جنون البقر لمصر.
وطمأن "محمود"، في تصريحات لـ "صدى البلد"، جميع المواطنين بأنه من أهم الشروط التى تضعها مصر لاستيراد اللحوم منالبرازيلهى أن تكون من بقر أقل من 4 أعوام وخالية من العظام، وبالتالى لا يمكن استيراد لحوم أبقار مصابة بالجنون، موضحا أننا نستورد 22% فقط من اللحوم من البرازيل.
وأشار رئيس هيئة الخدمات البيطرية، إلى أنه بعد ظهور حالاتجنون البقرفي البرازيل تمت مخاطبة الجهات المختصة في البرازيل للإفادة والاستعلام عن الحيوانات المصابة.
وأضاف أن السلطات البرازيلية ردت بأن الحالتين اللتين ظهرتا فى البرازيل فى بقرة عمرها 10 سنوات، وأخرى 11 عاما، وهذا يعنى استحالة انتقال مرضجنون البقرإلى مصر لأنها تستورد لحوم البقر الأقل من 4 أعوام.