قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جونسون: ما حدث في بوتشا يشبه "الإبادة الجماعية".. وشولتس: "جريمة حرب"

قصف بوتشا
قصف بوتشا
2344|قسم الخارجي   -  

أعلن رئيس وزراء بريطانيا، بوريس جونسون، اليوم الأربعاء، أن ما حدث في بوتشا الأوكرانية يشبه "الإبادة الجماعية" إلى حد كبير.

وفي السياق ذاته، قال المستشار الألماني، أولاف شولتس، اليوم الأربعاء، إن القوات الروسية ارتكبت مذبحة في بوتشا؛ معتبرا قتل المدنيين "جريمة حرب"، حسبما أفادت شبكة "العربية".

وطالب شولتس الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بإنهاء الحرب المدمرة فورا، مشددا على ضرورة محاسبة من خطط وأمر بارتكاب مذبحة بوتشا.

كما أكد أن الناتو لن يشارك في هذه الحرب مهما حدث.

وفي وقت سابق من اليوم، قال وزير المالية الألماني، كريستيان ليندنر، إن الانسحاب الفوري من الاعتماد على الغاز الروسي "مستحيل".

وكان رئيس الوزراء البريطاني، قد تحدث أمس الثلاثاء باللغة الروسية في خطاب إلى الشعب الروسي يحثهم على استخدام اتصالات "VPN" للوصول إلى معلومات مستقلة حول الغزو في أوكرانيا بدلا من الاعتماد على وسائل الإعلام الروسية.

وقال جونسون:"إن الفظائع التي ارتكبتها القوات الروسية في بوتشا وإيربين وأماكن أخرى في أوكرانيا قد روعت العالم".

وأضاف:"التقارير صادمة للغاية، ومثيرة للاشمئزاز للغاية، فلا عجب أن تسعى حكومتكم إلى إخفائها عنكم".

وتابع جونسون مخاطبا الشعب الروسي:"كل ما تحتاجوه هو اتصال VPN للوصول إلى المعلومات المستقلة من أي مكان في العالم. وعندما تجد الحقيقة، شاركها".