قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سعر إلزامي للأرز..12 جنيها للسائب و15 للمعبأ.. وغرامة 5 ملايين جنيه للمخالفين

قال حازم المنوفي رئيس شعبة البقالة و العطارة بغرفة الاسكندرية التجارية , إن أسعار الارز في السوق المصري سوف تشهد انخفاضا كبيرا خلال الايام القادمة نتيجة تحديد سقف لأسعار الأرز. بقرار الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء رقم 66 لسنة 2022، والخاص بتحديد سعر الأرز الأبيض, على ألا يزيد سعر الأرز المعبأ عن 15 جنيهًا والسائب عن 12 جنيهًا.

وتوقع المنوفي ، في تصريحات صحفية اليوم، أن يتراجع سعر الأرز في السوق المحلي خلال الأيام القليلة القادمة ، ليتراوح بين 10 -12 جنيها للسائب , والمعبأ من 12 - 15 جنيها حسب التعبئة و التغليف و الجودة .

وأكد ان مصر ليس لديها مشكلة في المعروض و لدينا مخزون جيد من الأرز، خاصة مع حصاد المحصول الجديد االذي بدأ في 15 أغسطس الماضي، منوها بأن المحصول الجديد سيعزز المخزون الاستراتيجى لأكثر من عام.

وأضاف المنوفي ، أن التاجر الذي يخالف قرار السعر الإلزامي للأرز الصادر من رئاسة الوزارء سيفرض عليه غرامة تتراوح بين 100 ألف جنيه و5 ملايين جنيه، ان تشديد الغرامات المالية علي من يتلاعب بأسعار الارز و يخالف سقف الاسعار التي حددتها الحكومة، سيكون رادعا لضعاف النفوس من المتلاعبين بقوت الشعب ، ويعيد الاستقرار للسوق ويضع حدا لما يحدث من زيادة أسعار الأرز الأبيض بالأسواق خلال الفترة الحالية".

وأكد رئيس شعبة البقالة و العطارة ، ان رفع سعر الدولار الجمركي ، لن يؤثر على سوق المواد الغذائية المصري ،لأنه من المفترض أن تنخفض الاسعار نتيجة لانخفاض الخامات ومستلزمات الإنتاج والمواد الخام للسلع الغذائية عالميا. مشيرا إلى أن الدولار الجمركي يعبر عن سعر الدولار أمام الجنيه الذي تستخدمه الجهات الجمركية لتحديد قيمة البضائع المستوردة من أجل حساب الرسوم الجمركية بناءً عليه.

وأشاد بدور البدالين التموينيين وشباب مشروع جمعيتي على جهودهم والمبذولة خاصة فى صرف الدعم الاستثنائي للمواطنين بداية من شهر سبتمبر والتي سيستمر حتى فبراير ٢٠٢٣ ومشاركة المواطنين فرحتهم بقرار الرئيس عبدالفتاح السيسي لدعمهم في خلال هذه الفترة المقبلة للتخفيف عن كاهل المواطن.