قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مدير المحاصيل الحقلية: الفدان الواحد حقق 30 إردب قمح.. والاكتفاء الذاتي وارد

2329|حمزة شعيب   -  

أكد الدكتور رضا محمد، مدير معهد المحاصيل الحقلية، أن مصر تحتل المرتبة الأولى في إنتاجية القمح الربيعي، منوهًا بأنه تم الاعتماد على الحقول الارشادية والتي لديها قدرة مرتفعة من الانتاج.

وأضاف الدكتور رضا محمد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامي إبراهيم عيسى، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنه تم تكريم بعض المزارعين لتحقيقهم 30 أردب من القمح للفدان الواحد، وهذا يعد إنتاجية كبيرة جدًا، مشددًا بأن العام الماضي كان هناك 3600 حقل استرشادي، بينما هذا العام هناك 7000 حقل استرشادي، ويتم من خلال الممارسات الزراعية الجديدة.

وتابع: "من الوارد تحقيق اكتفاء ذاتي من العام، لكنه من الممكن أن يكون على حساب المزروعات الأخرى وهذا شيء مرفوض"، مؤكدًا أن ملف القمح به إنجاز لم يتم تحقيقه منذ سنوات كثيرة ماضية، وهناك ما لا يقل عن 20 نوع من القمح.

https://www.youtube.com/live/ZbqyTyS1o0M?feature=share