قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بوتين يقترح مد خط سكة حديد موسكو- قازان إلى سيبيريا


اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، اليوم " الأربعاء" مد خط سكة حديد موسكو - قازان للقطار فائق السرعة إلي مدينة كراسنويارسك في سيبيريا بتكلفة 28 مليار دولار.
وذكرت وكالة أنباء نوفوستي الروسية ،اليوم أنه من المتوقع أن يقلل خط موسكو- قازان (بجمهورية تتارستان) ، الذي لا يزال تحت الإنشاء ويبلغ طوله 800 كيلومتر، زمن السفر من العاصمة الروسية موسكو إلى أكبر مدينة في جمهورية تتارستان ، حيث سيقل الوقت من 11.30 ساعة إلى 3.30 ساعة.
وأضاف بوتين ، :" أن هذا الخط يعد خطوة أولية الذي من الممكن أن يصبح أن يكون واحد من الطرق المستقبلية الذي سيصل مناطق التي على نهر الفولجا والاورال".
وأعلنت هيئة السكك الحديدية الروسية ، أنه من المتوقع أن يخدم خط موسكو- قازان 7.4 مليون مسافر سنويا بحلول عام 2019 .
وأقترح بوتين أن على المناطق التي سيمر من خلالها الخط الجديد أن يساهموا في المشروع الأمر الذي سيعزز من جهود السلطات المحلية لهذه المناطق لتحمل على عاتقها المسئولية .
وقد صرح وزير النقل الروسي نيكولاي سوكولوف ، بأن وزارة المالية خصصت 150 مليار روبل (حوالي 4.5 مليار دولار) من صندوق الضمان الاجتماعي الوطني لخط سكة حديد موسكو- قازان .
يشار إلى أن مدينة كراسنويارسك في سيبيريا هي إحدى مدن روسيا وعاصمة الكيان الفدرالي الروسي كراسنويارسك كراي.. ويقترب تعداد سكانها من المليون نسمة ، وتقع على نهر ينسي وتبعد عن العاصمة موسكو حوالي 4000 كيلو متر .. وتبلغ مساحتها 354 كيلومترا مربعا ، وتعتبر المدينة أحد أضخم المراكز الصناعية والثقافية والتعليمية والعلمية والتجارية في روسيا الاتحادية ، كما أنها محور مهم للنقل ولصناعة الألومنيوم .