أكد وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، أن العلاقات الثقافية بين مصر وكازاخستان تشكل جزءًا أساسيًا من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، مؤكدًا أهمية التبادل الثقافي الدولي كوسيلة لتعزيز التفاهم بين الشعوب، وذلك من خلال برامج مشتركة تسهم في إبراز التراث الثقافي الغني للبلدين".
جاء ذلك خلال لقائه اليوم/الخميس/ مع السفير خيرت لاما شريف، سفير كازاخستان بالقاهرة، لبحث أُطر التعاون بين الجانبين في المجالات الثقافية والإبداعية، كما تناول اللقاء مناقشة تبادل الخبرات الفنية والمعرفية وتنظيم الفعاليات الثقافية المشتركة.
وتطرق اللقاء - وفقا لبيان للوزارة - إلى مناقشة مقترح تنظيم فعاليات مشتركة بين الكتاب المصريين والكازاخستينين، والمشاركة في فعاليات الدورة المقبلة من معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025، إضافة إلى تبادل عروض أفلام الأطفال بين البلدين بما تحمله من قيم تسهم في بناء النشء.
بدوره، أكد السفير الكازاخي.. حرص بلاده على تعزيز التعاون الثقافي مع مصر، مشيرًا إلى أن "التاريخ المشترك بين البلدين والروابط الثقافية العميقة تمثل أساسًا قويًا لتطوير المزيد من المشاريع الثقافية المشتركة، مضيفا "نحن ملتزمون بتوسيع آفاق التعاون مع مصر في مجالات الفنون والآداب والتراث، ونتطلع إلى تنظيم فعاليات مشتركة تعكس التنوع الثقافي لكلا البلدين".