الأرجنتين تطالب شركاتها بوقف استيراد البضائع من بريطانيا

كشفت وسائل الإعلام في الأرجنتين بأن الحكومة طالبت الشركات الكبرى في البلاد بوقف استيراد البضائع من بريطانيا بسبب الخلاف القائم على جزر "فوكلاند" المتنازع عليها بين البلدين منذ ثمانينيات القرن الماضي.
وذكر راديو هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" اليوم الأربعاء أن وزير الصناعة الأرجنتيني "ديبورا جيورجي" طالب رؤساء نحو 20 شركة بإستيراد بضائعهم من دول أخرى بدلا من بريطانيا.
يشار إلى أن الأزمة بين بريطانيا والأرجنتين قد شهدت تصاعدا كبيرا في الآونة الأخيرة، خاصة منذ قيام الشركات البريطانية بالتنقيب عن النفط والغاز في جزر فوكلاند ، وذلك بعد أن كانت مثار أزمة عسكرية عندما غزتها القوات الأرجنتينية في
الثاني من أبريل عام 1982 مما دفع رئيسة الوزراء البريطانية آنذاك "مارجريت تاتشر" إلى إرسال قوات بحرية لاستعادة تلك الجزر.
من جانبها، تطالب الأرجنتين بهذه الجزرالواقعة في جنوب المحيط الأطلسي وتبعد 500 كيلومتر عن الشواطىء الأرجنتينية، فيما تخضع فوكلاند للسيادة البريطانية منذ عام 1833 بعد أن تم طرد السلطات الأرجنتينية منها.