قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

منظمة حقوقية تتهم قوات الأمن الفنزويلية باعتقال المتظاهرين بشكل غير قانوني


اتهمت منظمة "هيومان رايتس وواتش" المعنية بالدفاع عن حقوق الانسان حول العالم قوات الأمن في فنزويلا باعتقال المتظاهرين المناهضين للحكومة بشكل غير قانوني.
وقالت المنظمة - في تقرير لها أوردته هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) اليوم الثلاثاء - إنه في بعض الحالات قامت قوات الأمن الفنزويلية بتعذيب المتظاهرين وتهديدهم بالاغتصاب والإعدام.
وأوضحت المنظمة - التي تتخذ من نيويورك مقرا لها - أنه في معظم الحالات التي تم توثيقها، استخدمت قوات الأمن القوة بصورة غير مشروعة بما في ذلك إطلاق النار والضرب المبرح لأفراد عزل، كما أن أثناء فترة الاحتجاز تعرض المتظاهرون لسوء المعاملة الجسدية والنفسية.
وبنت المنظمة الحقوقية تقريرها على مقابلات أجرتها مع أكثر من 90 شخصا من الضحايا وأقاربهم ومحاميهم.
وأشار التقرير أيضا إلى أن بعض المتظاهرين استخدموا العنف حيث سقط عدد من قوات الأمن بين القتلى والجرحى جراء المظاهرات.
ولم تعلق الحكومة الفنزويلية على هذا التقرير الصادر عن المنظمة الحقوقية والذي يحمل اسم "معاقب للتظاهر" حتى الآن.
وقد أعلنت الحكومة الفنزويلية في وقت سابق أن أكثر من 40 شخصا قد لقوا مصرعهم في جميع أنحاء فنزويلا في حوادث متصلة بالاحتجاجات التي شهدتها البلاد على مدار الأشهر الماضية.
يشار إلى أن فنزويلا تشهد مظاهرات عارمة منذ عدة أشهر، وصفها الرئيس الفنزويلى نيكولاس مادورو بأنها محاولة من جانب العناصر اليمينية للإطاحة به ، فيما يحتج المتظاهرون على ارتفاع معدلات الجريمة وغلاء المعيشة وتردى الحالة الاقتصادية للبلاد.