قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمير الكويت فى إيران فى الأول من يونيو المقبل


ذكرت وكالة «إسنا» الإيرانية أن أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح سيزور إيران علی رأس وفد رفيع المستوی في الاول يونيو المقبل تلبية لدعوة من الرئيس حسن روحاني. ولم تورد وكالة الأنباء الكويتية (كونا) أي تأكيد من مصدر رسمي في الكويت.
وسبق لوكيل وزارة الخارجية الكويتي خالد الجارالله أن أعلن أن الشيخ صباح الأحمد «سيزور إيران في وقت قريب»، تلبية لدعوة من الرئيس الإيراني.
وتحظى الزيارة بأهمية بالغة في طهران، خصوصاً أنها الأولى لحاكم خليجي منذ انتخاب الرئيس روحاني الذي كان زار سلطنة عمان في مارس الماضي.
ومن المتوقع أن تتناول محادثات أمير الكويت مع روحاني العلاقات الثنائية والتعاون الإيراني- الخليجي، إضافة إلى الأزمة في سوريا.
وأمير الكويت هو الرئيس الحالي للقمة العربية ويقوم منذ فترة بدور توفيقي لرأب الخلافات بين القادة العرب ودول صديقة. وترتبط الكويت بعلاقات جيدة مع طهران ولم تشارك في هجمات إعلامية تناولت البرنامج النووي الإيراني، وان كانت دعت إلى جعل منطقة الخليج «خالية من الأنشطة النووية العسكرية».
وكان روحاني دعا إضافة إلى سلطان عُمان والشيخ صباح الأحمد كلاً من رئيس دولة الإمارات وأمير قطر لزيارة طهران.