قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفن تحمل حبوبا لإيران تغير وجهتها بسبب العقوبات


قالت مصادر تجارية اليوم الثلاثاء ان سفن حبوب راسية خارج مرفأ رئيسي للشحنات الغذائية في ايران غيرت اتجاهها الى وجهات جديدة بسبب العقوبات الغربية.
وفي أواخر يناير كان هناك نحو 400 ألف طن من الحبوب على متن عشر سفن راسية خارج ميناء بندر خميني أحد أكبر مرافئ الشحنات الغذائية في البلاد حيث جمدت عقوبات الاتحاد الاوروبي أصول البنك المركزي الايراني وأوقفت مدفوعات لشحنات مما أدى الى تجميد تمويل التجارة الايرانية.
وقالت مصادر تجارية في منتصف فبراير ان هناك نحو ثلاث سفن متبقية مع تحول الشحنات الى مشترين جدد. وظلت السفن حينئذ خارج الميناء لنحو ثلاثة أسابيع.
وأظهرت بيانات تتبع السفن لرويترز أن هناك سفينة شحن متجهة الى ميناء أم قصر في العراق.
وقال تاجر حبوب أوروبي "يبدو أن جميع الشحنات بيعت مجددا الان. اتجه معظمها الى مشترين اخرين في الخليج والشرق الاوسط."
وقال مصدر تجاري اخر ان الشحنات المتبقية بيعت لمشترين في دول من بينها اليمن والسودان ومصر مضيفا أن البيع تم بخسارة كبيرة.