قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أستاذ شريعة: صلاة التراويح سنّة..واختلاف المذاهب الأربعة يتفق مع صلاة النبي

0|مازن عبد الرحمن

أكد الدكتور اسماعيل شاهين أستاذ الشريعة والقانون بجامعة الأزهر ان عدد ركعات صلاة التراويح اختلفت حولها المذاهب الأربعة فمنها من قال انها 21 ركعة ومنهم من قال انها 8 ركعات.
وأضاف في تصريح لـ"صدى البلد" في اجابة على سؤال مدى مشروعية صلاة التراويح وكيف صلاها النبي الكريم .. ان صلاة التراويح صليت في بداية عصر الإسلام 8 ركعات ثم صليت بعد ذلك 20 ركعة.
وقال بدأها الرسول صلى الله عليه وسلم بـ20 ركعة ثم صلاها 8 ركعات ليعطي المسلمين فرصة للاختيار بين هذا وذاك كل حسب ظروفه.
وتابع ان الرسول قال من أمّ المسلمين فليخفف فإن منهم المريض والعاجز والمسافر.
وعن عدد آيات القرآن في كل ركعة أكد شاهين أن الرسول كان يصلي بربع أو يزيد في الركعة الواحدة لأن الصحابة والأنبياء كانوا يحبون قضاء أوقاتهم في العبادة .. أما الآن فقد انشغل المسلمون بأمور الحياة المزدحمة وأصبح لكل فرد ما يشغله فمن استطاع ان يؤديها بربع في الركعة او يقل حسب رغبة المصلين فمن حق المصلي على الإمام ان يسأل عن مدى تحملهم لذلك.