قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليوم.. مجلس الأمن يجتمع لبحث العمليات العسكرية بين إسرائيل والفلسطينيين

0|رويترز

قال دبلوماسيون إن مجلس الأمن الدولي سيجتمع يوم الخميس لبحث العمليات العسكرية المتصاعدة بين إسرائيل والفلسطينيين، وإن الأمين العام للأمم المتحدة بان جي مون سيطلع المجلس المؤلف من 15 دولة على تطورات الوضع.
وسيجتمع المجلس الساعة 1400 بتوقيت جرينتش غدا لمناقشة العنف الذي تصاعد الي أخطر عمليات عسكرية بين اسرائيل ومقاتلي حركة حماس الاسلامية في قطاع غزة منذ حرب استمرت ثمانية أيام في 2012 .
وقالت رواندا -رئيس المجلس للشهر الحالي- أنه ستكون هناك احاطة علنية من الامين العام للامم المتحدة والسفيرين الاسرائيلي والفلسطيني قبل اجراء مشاورات في جلسة مغلقة.
وهزت غارات جوية إسرائيلية قطاع غزة كل بضع دقائق يوم الأربعاء في حين واصل نشطاء إطلاق الصواريخ لتصيب عمق إسرائيل في حرب متصاعدة يقول مسؤولون فلسطينيون إنها قتلت 47 شخصا على الأقل في القطاع الذي تسيطر عليه حركة حماس.
وقال إن للصحفيين يوم الأربعاء "غزة على حافة سكين.. انا ادين بقوة الهجمات الصاروخية المتعددة التي شنت من غزة على إسرائيل. مثل هذه الهجمات غير مقبولة ويتعين أن تتوقف."
واضاف قائلا "أنا أحث أيضا رئيس الوزراء (الاسرائيلي بنيامين) نتنياهو على إظهار أقصى درجات ضبط النفس، واحترام الالتزامات الدولية لحماية المدنيين. أنا أدين العدد المتزايد من الأرواح التي ازهقت في غزة."
وأجرى بان اتصالات هاتفية اليوم مع زعماء في المنطقة وخارجها من بينهم نتنياهو والرئيس الفلسطيني محمود عباس ووزير الخارجية الأمريكي جون كيري والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وملك السعودية وأمير قطر.
وقال الأمين العام "زعماء المنطقة لهم دور حيوي ينبغي أن يقوموا به، وأحث الرئيس السيسي والآخرين على المساعدة في تسهيل العودة إلى اتفاق نوفمبر 2012 لوقف إطلاق النار.. اتساع نطاق العنف ما زال خطرا حقيقيا، غزة والمنطقة بأكملها لا يمكنهما أن تتحملا حربا شاملة أخرى."
وكانت القاهرة توسطت في هدنة في الصراع قبل عامين، لكن عداء الحكومة الحالية في القاهرة للاسلاميين بشكل عام ولحماس التي تتهمها بمساعدة متشددين في شبه جزيرة سيناء المصرية قد يجعل دور وساطة أكثر صعوبة، وتنفي حماس تلك الاتهامات.
وقال بان إن السيسي أبلغه أنه سيواصل القيام بمساعي لحث الجانبين كليهما على الالتزام بأقصى درجات ضبط النفس.