قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تراجع الاستثمار الأجنبي المباشر بالصين للمرة الأولى في 17 شهرا


تراجع الاستثمار الأجنبي المباشر في الصين للمرة الأولى في 17 شهرا في النصف الأول من العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي وذلك بفعل قيام شركات من اليابان وأوروبا والولايات المتحدة بخفض الإنفاق على قطاع الصناعة.
وقالت وزارةالتجارة إن حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الصين بين يناير كانون الثاني ويوليو تموز نزل 0.4 بالمئة وهو أول انخفاض منذ فبراير شباط 2013.
وفي يوليو تموز فقط أظهرت البيانات أن حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في ثاني أكبر اقتصاد في العالم بلغ 7.8 مليار دولار وهو الأقل في عامين.
ولم تذكر الحكومة سببا لانخفاض الاستثمار الأجنبي المباشر الذي يأتي في وقت يتباطأ فيه النمو الاقتصادي في الصين مرة أخرى على ما يبدو بعد أن سجل قفزة في يونيو حزيران.
لكنها قالت إن الهبوط لا يرجع إلى التحقيقات التي تجريها مع شركات أجنبية بسبب ممارسات احتكارية محتملة وشملت شركات صناعة السيارات في الفترة الأخيرة.