قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الاتحاد الافريقى ينشر قوة تدعمها أمريكا لملاحقة كونى


شكل الاتحاد الافريقي بدعم من الولايات المتحدة قوة عسكرية قوامها 5000 جندي لمطاردة قائد جماعة جيش الرب للمقاومة الهارب جوزيف كوني في أعقاب حملة نظمتها ضده شخصيات شهيرة في العالم.
وكوني متهم بارهاب شمال اوغندا لعشرين عاما والمطلوب من قبل المحكمة الجنائية الدولية لارتكابه جرائم حرب متهم أيضا بقيادة جماعة خطفت أطفالا لاستخدامهم كمقاتلين وفي البغاء وبتر أعضاء أحياء منهم كوسيلة للتخويف والانتقام.
وشاهد عشرات الملايين حول العالم فيديو حول كوني رفعه سينمائي مقيم في كاليفورنيا على موقع يوتيوب ثم روج له على موقع تويتر وأيده مشاهير كبار في هوليوود.
وتضم قوة الاتحاد الافريقي المكلفة بملاحقة كوني جنودا من جنوب السودان وجمهورية الكونجو الديمقراطية وجمهورية افريقيا الوسطى بالاضافة الى اوغندا على ان تتلقى القوة مساعدات تتعلق بالامداد والتموين والاستخبارات من واشنطن.
وقال الرئيس الامريكي باراك أوباما في أكتوبر انه سيرسل100 مستشار عسكري الى الدول الاربع المشاركة في القوة الجديدة للاتحاد الافريقي.