محافظ الأقصر يوجه بمتابعة الحالات المشتبه في إصابتها بالغدة النكفية

كلف محافظ الأقصر وكيل مديرية الصحة ومدير الطب الوقائي بالمديرية بمتابعة الحالات المشتبه في إصابتها بالغدة النكفية بمدرسة الندافين بقرية العديسات بمركز الطود جنوب الأقصر وإجراء التحاليل والفحوصات اللازمة للطلاب المصابين ، ومتابعتهم واجراء الكشف عليهم بمنازلهم خلال فترة الأجازة المرضية التي منحت لهم ، ومتابعة الطلاب بالمدرسة التي اكتشفت بها الإصابات ، ومتابعة المدارس الأخرى.
ومن جانبها ، أشارت الدكتورة رقية مديرة الطب الوقائي الي أن ادارة المدرسة أبلغت المديرية باشتباه في 16 حالة إصابة بالغدة النكفية بمدرسة الندافين بقرية العديسات بمركز الطود جنوب الأقصر، وتم منح الطلاب المصابين إجازة مرضية لمدة أسبوعين ، وهي فترة حضانة المرض ، مع التنبيه على أولياء أمورهم بعزلهم تماما في حجرة خاصة بالمنزل.
ونوهت بأنه سيتم ملاحظة ومباشرة جميع طلاب المدرسة التي ظهرت بها الإصابات بصفة دورية ، للتأكد من عدم انتقال المرض لطلاب آخرين.
وكان قد اكتشف اليوم إصابة 16 طالبا بالغدة النكفية بمدرسة الندافين بقرية العديسات قبلى بمركز الطود بجنوب الأقصر وتم اخضاع الطلاب للكشف الطبي من قبل إدارة المدرسة ، وتحرير محضر لإثبات حالات الإصابة ، وإبلاغ مديرية الصحة بذلك لاتخاذ التدابير اللازمة.
وتتمثل أعراض الغدة النكفية في ارتفاع في درجة حرارة الجسم خلال يومين من الإصابة بالعدوى يليها الشعور بألم بسيط في عظم الفك وتورم في جزء من الغدة النكفية في جانب واحد من الوجه ، وقد يصيب الجزء الآخر من الغدة فيحدث التورم في جانبي الوجه ، وترتفع درجة حرارة المريض بعد ذلك ، وقد تصل إلى 40 درجة مئوية ويصبح الورم كبيرا ومؤلما ويظهر وجه المريض متورما ، ويعاني المريض من ألم شديد عند فتح فمه أو الأكل والشرب ، ويظل الورم لفترة قد تصل إلى أسبوعين.
وتعالج أعراض المرض بالأدوية المهدئة كخافضات الحرارة ومسكنات الألم ، ولكن تجب الراحة للمريض أثناء فترة المرض ، وإذا أصيب الطفل في سن المدرسة بهذه العدوى فيجب عليه البقاء في البيت، وتكون العودة للمدرسة بعد زوال الورم والشعور بالتحسن.