صحيفة أمريكية: "الفاتيكان" يبحث عن دور فى "اللاتينية"

قالت صحيفة لوس أنجلوس تايمز الأمريكية إن بابا الفاتيكان بنديكت السادس عشر أدان الحظر التجاري الذي تفرضه الولايات المتحدة منذ خمسين عاما على كوبا.
ودعا السلطات الكوبية إلى منح مواطنيها مزيدا من الحريات الأساسية، باحثا عن دور له في القارة الجنوبية.
وقال البابا في لقائه بالرئيس الكوبي راؤول كاسترو ضمن جولته لدول أمريكا اللاتينية "ن الإجراءات الاقتصادية التقليدية المفروضة من خارج البلاد على كوبا تضع بشكل غير عادل عبئا على الشعب الكوبي".
وناشد الحكام الشيوعيين بأمريكا اللاتينية البحث عما أسماه "الحرية الحقيقية""، قائلا "الشيوعية فشلت في كوبا والجزيرة في حاجة إلى نموذج اقتصادي جديد".
وذكرت الصحيفة أن البابا قد انتقد في بداية جولته النظام الشيوعي الذي أسسه كاسترو بعد أن تولى السلطة بعد ثورة عام 1959، ويواصل حتى الآن الدفاع عنه باعتباره آخر وأفضل أمل للبشرية، وفق قوله.
وقرأ الزعيم الروحي للكاثوليك بالعالم عظة تناولت القضايا الرئيسية في رحلته، وهي أنه يتعين على كوبا أن تبني مجتمعا أكثر انفتاحا وأقل خضوعا للقيود مع دور أكبر للكنيسة الكاثوليكية كحائط صد للوقاية مما أسماه "الصدمة" أو الاضطراب الاجتماعي.