محافظ إديرنه يحول كنيس يهودي إلى متحف
قرر دورسون شاهين، محافظ مدينة إديرنه بغربي تركيا، تحويل الكنيس اليهودي الموجود بالمدينة إلى متحف، في رد فعل قوي ضد الهجوم الذي شنته القوات الإسرائيلية على المسجد الأقصى.
وذكر الموقع الإلكتروني لصحيفة "حرييت" التركية اليوم الأحد أنه كان من المخطط افتتاح الكنيس كدور عبادة بعد انتهاء أعمال الترميم المستمرة منذ عام 2010 والتي وصلت تكلفتها إلى 3.700 مليون ليرة تركية (حوالي 1.8 مليون دولار أمريكي).
وكانت الجالية اليهودية قد تقدمت بطلب لمكتب المحافظ لافتتاح الكنيس اليهودي للعبادة واستخدامه في احتفالات العرس بعد انتهاء أعمال الترميم التي أوشكت على الانتهاء، ولكن المحافظ رفض الطلب وأصر على تحويله إلى متحف.
يشار إلى أن مواجهات عنيفة اندلعت في "جبل المكبر" في القدس، مساء الأربعاء، بعد اقتحام الشرطة الإسرائيلية خيمة عزاء منفذي الهجوم على الكنيس اليهودي، والذي أدى لمقتل 5 إسرائيليين، بينهم رجل شرطة، وأقدمت القوات الإسرائيلية على هدم منازل مرتكبي الواقعة، ونشرت شرطة الاحتلال حواجز على مداخل أحياء في القدس الشرقية في إطار إجراءات تضييق على المقدسيين.
كما اندلعت مواجهات بين قوات الاحتلال وشبان فلسطينيين في مخيم شعفاط ومناطق أخرى وسط إقرار المستوى السياسي في إسرائيل بأن التصعيد الراهن قد يطول.