بورصة دبي تتصدر الانخفاضات في الخليج

هبطت بورصة دبي اليوم الخميس من أعلى مستوى في خمسة أسابيع مع اغلاق معظم أسواق الاسهم في الخليج على انخفاض وسط ضعف الاسواق العالمية بينما تراجعت البورصة المصرية مع استمرار المخاوف من تفاقم عدم الاستقرار السياسي في البلاد.
وأغلق مؤشر سوق دبي منخفضا واحدا بالمائة مقلصا مكاسبه منذ بداية العام الى 24.6 بالمائة.
وتراجع سهم ديار للتطوير 3.7 في المائة وسهم الشركة الوطنية للتبريد المركزي (تبريد) 7.8 بالمائة وسهم ارابتك القابضة للبناء 3.6 بالمائة.
وقال فراس يعيش، مدير تطوير الاعمال في اي.سي.ام كابيتال "من المُرجح ان تستمر استراتيجية شراء الاسهم للمضاربة الاسبوع المقبل."
وهبطت الاسهم الاوروبية اليوم الخميس في ظل مخاوف من اشتعال أزمة ديون منطقة اليورو مجددا ما جعل المستثمرين يحجمون عن الاصول المنطوية على مخاطر. لكن مكاسب لاسهم شركات التعدين في أواخر التعاملات ساعدت السوق في تعويض خسائرها لتغلق على ارتفاع محدود.
وانخفض المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية بنسبة 0.2 في المائة ليصل حجم خسائره هذا الاسبوع الي حوالي 4 بالمائة.
وقال أسامة مراد الرئيس التنفيذي لأراب فينانس للاوراق المالية "المستثمرون مترددون لان لدينا أعلى درجة من الغموض ما يعني مخاطر ومقدرة أقل على التوقع والتحليل ومن ثم لا توجد شهية.
وأضاف "نشهد هبوطا في أحجام التعاملات وميلا لعدم المشاركة والانتظار لرؤية ما يحدث."
وتراجع سهم أوراسكوم تليكوم للاعلام والتكنولوجيا 1.4 في المائة وسهم المجموعة المالية-هيرميس 0.2 بالمائة.
وفي أنحاء أخرى انخفض مؤشر بورصة قطر بنسبة 0.3 بالمائة متراجعا للجلسة الثالثة منذ أعلى مستوى في 12 أسبوعا الذي سجله يوم الاثنين.
وقال مهاب الدين عجينة مدير التحليل الفني في بلتون المالية بالقاهرة "انتعش المؤشر القطري في الاونة الاخيرة من 8650 نقطة متحركا صوب 8900 نقطة وهو مستوى مقاومة قوي."
وأضاف قائلا "من الطبيعي حدوث جني مبيعات لجني الارباح اذ تحاول السوق امتصاص ضغوط البيع قرب مستوى المقاومة."
وقال ان السوق ستواجه مقاومة جديدة عند 9250 نقطة.
وتراجع سهم البنك التجاري القطري واحدا بالمائة. ومن المتوقع أن يحقق البنك زيادة قدرها 9 بالمائة في صافي أرباح الربع الاول من العام بحسب استطلاع لرويترز. وهبط سهم مصر قطر الاسلامي واحدا في المائة بينما توقع محللون أن يحقق نموا في الارباح الفصلية قدره 9.6 بالمائة.
وانخفض سهم بنك قطر الوطني ذو الثقل 0.3 بالمائة. وأعلن البنك أمس الاربعاء نمو أرباحه 17.4 بالمائة في الربع الاول وهي نسبة أقل قليلا من توقعات المحللين.
وارتفعت البورصة العمانية للجلسة الخامسة على التوالي مع تفاؤل المستثمرين حيال النتائج وأغلق مؤشر سوق مسقط للاوراق المالية مرتفعا 0.4 بالمائة مسجلا أعلى اغلاق منذ 25 مارس.
وقال هاريكومار فارما مساعد نائب مدير ادارة الاصول في الخليجية بادر لاسواق المال "السوق متفائلة اذ من المتوقع أن يكون موسم النتائج جيدا...تشتري صناديق التقاعد في السوق. من المتوقع أن نتجاوز مستوى ستة الاف نقطة قريبا."
وتراجع مؤشر سوق الكويت بنسبة 0.3 في المائة مسجلا أدنى مستوى في خمسة أسابيع مع هبوط سهم أجيليتي للخدمات اللوجستية 1.2 في المائة.
وقال متعامل كويتي طلب عدم الكشف عن هويته "لا تزال أسهم الشركات الصغيرة تهيمن على السوق ويتطلع كثير من المستثمرين الافراد لتحقيق مكسب سريع."
وهبطت المعنويات بشكل عام في السوق مع توقعات للمستثمرين بنتائج ضعيفة للشركات.
وفيما يلي مستويات اغلاق مؤشرات أسواق الاسهم في الشرق الاوسط: دبي: هبط المؤشر واحدا في المائة الى 1687 نقطة- مصر: تراجع المؤشر 0.2 في المائة الى 4827 نقطة- أبوظبي: انخفض المؤشر 0.2 في المائة الى 2559 نقطة- قطر: تراجع المؤشر 0.3 في المائة الى 8825 نقطة- الكويت: هبط لمؤشر 0.2 في المائة الى 6146 نقطة- سلطنة عمان: ارتفع المؤشر 0.4 في المائة الى 5827 نقطة- البحرين: انخفض المؤشر 0.02 في المائة الى 1141 نقطة.