الصين تدافع عن حقوقها السيادية على جزر "نانشا" ببحرها الجنوبي

أكدت الصين اليوم أن حقوقها السيادية على جزر نانشا والمياه المحيطة بها لا يمكن إنكارها أو المجادلة بشأنها، مشيرة إلى أن أعمال الصيانة والبناء التى تقوم بها فى الجزر والشعاب هناك منطقية ومبررة ومشروعة لأنها تجرى فى منطقة تابعة للسيادة الصينية.
جاء ذلك على لسان المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الصينية "هوا تشان يينغ" - فيى تصريحات صحفية تعقيبا على أنباء بأن هناك صورا من القمر الصناعي نشرت مؤخرا تكشف أن الصين تقوم باستصلاح الأراضى فى موقع تعتبره الفلبين منطقة اقتصادية خاصة بها.
وقالت "هوا" إن مشاريع البناء التى تقوم بها الصين ليس لها تأثير على أحد ولا تستهدف أي لأحد، موضحة أن الصين تهدف من تلك الأعمال بالأساس تحسين وظيفة تلك الجزر وتحسين ظروف الحياة والعمل بالنسبة للأفراد الذين يقطنون هناك وحماية السيادة الإقليمية والحقوق والمصالح البحرية، فضلا عن العمل بصورة أفضل لتنفيذ مسئولياتها والتزاماتها الدولية نحو عمليات البحث والإنقاذ البحري وفى مهام الوقاية من الكوارث والتخفيف من آثارها، وفي مجالات العلوم البحرية والبحث والملاحظة للأرصاد الجوية وحماية البيئة وسلامة الملاحة وإنتاج الأسماك... الخ.
وأضافت المتحدثة أنه وبعد انتهاء ما تقوم به الصين من أعمال البناء فإن تلك الجزر ستتمكن من أن تلبي المتطلبات المدنية والحاجة الهامة إلى دفاعات عسكرية. وقالت إن المناطق البحرية في بحر الصين الجنوبى حيث توجد وتتشابك حارات الملاحة البحرية وحيث تنتشر مواقع الصيد بعيدا عن الكتلة اليابسة هى مناطق أكثر عرضة من غيرها للحوادث البحرية بسبب تأثير الأعاصير والأمطار الموسمية التى تتعرض لها بكثرة.
وأوضحت أن أعمال البناء المخططة هناك تتضمن قيام منشآت مدنية بحيث تستطيع السفن التى تبحر فى المنطقة أن تجد المأوى وأن تحصل على حاجتها من المساعدة، كما ستسهل عمليات البحث والإنقاذ وتخدم البرامج الخاصة بالأرصاد الجوية والخدمات المتعلقة بصيد الأسماك وتساعد السفن سواء تلك التابعة للصين أو للدول المجاورة أو لدول أخرى تبحر فى بحر الصين الجنوبي.