قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين ترحب باستخدام أمريكا للمنشآت المدنية في بحر الصين الجنوبي


قال قائد البحرية الصينية إن بلاده ترحب باستخدام الولايات المتحدة والدول الاخرى للمنشآت المدنية التي تبنيها بكين في بحر الصين الجنوبي في عمليات البحث والانقاذ والتنبؤات الجوية "اذا سمحت الظروف."
وتزعم الصين السيادة على 90 في المئة من بحر الصين الجنوبي الذي يعتقد انه غني بالنفط والغاز بينما تزعم السيادة على مناطق فيه بروناي وماليزيا والفلبين وفيتنام وتايوان.
وأظهرت صور الاقمار الصناعية الحديثة ان الصين تبني بهمة مدرجا لهبوط الطائرات مناسب للاستخدام العسكري في جزر سبراتلي المتنازع عليها وربما تعتزم بناء آخر.
وفي مؤتمر عبر الهاتف مع قائد العمليات البحرية الامريكية جوناثان جرينيرت قال قائد البحرية الصينية وو شينغلي ان عمليات البناء التي تقوم بها الصين في بحر الصين الجنوبي لن تؤثر على حرية الملاحة أو الطيران.
وأصدرت وزارة الدفاع الصينية بيانا في ساعة متأخرة من الليل نقلت فيه عن وو قوله "بالعكس سنحسن امكانية استخدام هذه البحار في الخدمات العامة مثل التكهن بالطقس وعمليات البحث والانقاذ الملاحي وتنفيذ الالتزامات الدولية بالحفاظ على الامن في المياه الدولية."
وأضاف "نرحب باستخدام المنظمات الدولية والولايات المتحدة والدول المعنية لهذه المنشآت مستقبلا اذا كانت الظروف مواتية في التعاون في عمليات البحث والانقاذ والاغاثة من الكوارث."