متصفح "مايكرسوفت إيدج" لن ينتمي للبرمجيات الحرة
كشف موقع Neowin الأمريكي، المهتم بنشر أخبار ويندوز وشركة مايكروسوفت بشكل عام، أن المتصفح الجديد للشركة والمعروف حتى الآن باسم "سبارتان" أو "مايكروسوفت إيدج" لن يكون من فئة البرمجيات مفتوحة المصدر (البرمجيات الحرة).
ورغم أن مايكروسوفت معروفة بدعمها المطلق للبرمجيات مغلقة المصدر أو "التجارية" بشكل عام، إلا أن كثير من التقنيين توقعوا أن تطرح هذا البرنامج بشكل خاص تحت فئة البرمجيات الحرة، حتى لا يلقى نفس المصير الفاشل من سلفه "إكسبلورر"، ولكن يبدو أن الشركة تصر على سياستها في ذلك.
الموقع المذكور نشر تصريحا من مسئولين في مايكروسوفت يشير إلى أن الشركة لا تنوي على الإطلاق إتاحة الأكواد البرمجية للمتصفح المنتظر للمطورين، رغم فائدة هذا الأمر الذي يسمح لمختلف المطورين حول العالم المساهمة في حل مشكلات البرنامج ومعالجة الثغرات.
وأعلنت الشركة أيضا أنها لا تنوي إطلاق إصدارات من المتصفح المنتظر تدعم العمل على الأنظمة الأخرى، حيث سيظل حصريا لنظام تشغيل ويندوز 10، وهو ما يعني أن الشركة تسعى إلى تمييز مستخدميها بقصر استخدام المتصفح الجديد عليهم فقط.