قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الفريق حجازى: الانتهاء من الإجراءات الخاصة بإنشاء القوة العسكرية المشتركة قبل 29 يونيو المقبل


أكد رئيس أركان حرب القوات المسلحة، ورئيس اجتماع رؤساء الأركان بالدول العربية الأعضاء بالجامعة العربية الفريق محمود حجازي على ضرورة الانتهاء من عمل رؤساء الأركان، فيما يتعلق بتنفيذ قرار قمة شرم الشيخ الخاص بإنشاء قوة عربية عسكرية مشتركة قبل يوم 29 يوليو المقبل.
وقال حجازي - فى كلمته أمام الاجتماع الثاني لرؤساء أركان الجيوش الأعضاء بالجامعة العربية صباح اليوم /السبت/ - "وفقا لقرار قمة شرم الشيخ، فإنه يوجد لدينا 3 محددات، أولها: أن القمة اعتمدت مبدأ إنشاء القوة وأوكلت مهمة ذلك إلى رؤساء الأركان ووضع الآليات الخاصة، وثانيها: الانتهاء من ذلك فى 29 يونيو المقبل".
وأضاف "فى حقيقة الأمر يجب أن ننتهي من عملنا قبل يوم 29 يونيو حتى نتيح لرئاسة القمة العربية فترة شهر على الأقل لإجراء المشاورات المطلوبة فى هذا الصدد، موضحا أن المحدد الثالث يتضمن التقدم بنتيجة عمل رؤساء الأركان إلى رئاسة القمة وأن يكون ذلك فى شكل متكامل، وعبر الفريق حجازي فى أن تكلل الجهود لإنجاز هذه المهمة".
ويناقش رؤساء أركان الجيوش العربية دراسة المشروع الأولى للبروتوكول الاختياري بشأن إنشاء قوة عربية مشتركة ومذكرة شارحة بشأن تنفيذ قرار القمة العربية لإنشاء قوة عربية مشتركة لصيانة الأمن القومى العربي.