قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمريكا تحث اليونان على اتخاذ خطوة "جادة" للوصول إلى حل وسط مع دائنيها

0|رويترز

حثت إدارة الرئيس الامريكي باراك اوباما اليونان يوم الثلاثاء على اتخاذ خطوة "جادة" نحو الوصول الي حل وسط مع دائنيها الدوليين محذرة من ان الفشل في إبرام اتفاق سيخلق صعوبات للشعب اليوناني.
وأبلغ وزير الخزانة الامريكي جاك ليو رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس اثناء اتصال هاتفي ان الاقتصاد العالمي قد يتضرر ايضا إذا لم تتمكن أثينا من التوصل لاتفاق مع الدائنين.
وقال مسؤول بالخزانة في بيان "أكد ليو الحاجة الماسة الي ان تتخذ اليونان خطوة جادة للوصول الي حل وسط عملي مع دائنيها."
وفي أثينا قال مسؤول بالحكومة اليونانية دون ان يذكر تفاصيل إن تسيبراس أبلغ وزير الخزانة الامريكي ان اليونان تهدف للتوصل الي اتفاق مع مقرضيها.
واضاف قائلا ان تسيبراس "أطلع ليو على سير المفاوضات وعبر عن نية الجانب اليوناني جسر الخلافات بين الطرفين."
وتسابق اليونان الزمن للوصول الي اتفاق مع دائنيها الاوروبيين وصندوق النقد الدولي من شأنه ان يفرج عن مساعدات مالية بمليارات اليورو لكن المحادثات وصلت إلي مأزق في مطلع الاسبوع وألقى كل جانب باللوم على الاخر في هذا التعثر.