قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الهضيبي: الرقابة السابقة على قانون الانتخابات تحمي مجلس النواب من الحل


أكد المستشار ياسر الهضيبى أستاذ القانون الدستوري بجامعة عين شمس، أنه لا يجوز تحصين البرلمان القادم من خطر الحل بإصدار قانون يؤكد هذا التحصين ، ولكن الحل الوحيد الدستوري لحماية هذا البرلمان هو تطبيق الرقابة السابقة على قانون الانتخابات.
وأضاف الهضيبي فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" ، انه بدون تطبيق الرقابة السابقة من المحكمة الدستورية على قانون الانتخابات سيكون التحصين غير دستوري ويتعارض مع أبسط الرقابة الدستورية على القوانين الانتخابية.
وكشفت مصادر حكومية أن مجلس الوزراء طلب من قسم التشريع بمجلس الدولة، أمس اﻷول، إبداء الرأي في مدى جواز وضع نص قانوني يحمي مجلس النواب بصورة نهائية من خطر الحل، بتأجيل تنفيذ أي حكم محتمل من المحكمة الدستورية العليا ببطلان قوانين اﻻنتخابات إلى اﻻنتخابات التالية، أي بعد انقضاء فترة الخمس سنوات للمجلس النيابي.