قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الرافعى يلتقى بالسفير السودانى لمناقشة أوجه التعاون التعليمي بين البلدين

0|ياسمين بدوي

التقى الدكتور محب الرافعى وزير التربية والتعليم بعبد المحمود عبد الحليم السفير السودانى بالقاهرة ، وذلك لمناقشة عدد من القضايا المشتركة التى تهم البلدين فى مجال التعليم.
حضر الاجتماع صلاح محمد أحمد مستشار الثقافة السودانى، وعمرو صبحى بوزارة التعاون الدولى، ورشا سليمان من وزارة الخارجية، وعدد من قيادات الوزارة.
أوضح الرافعى أن مصر على الدوام فى ترابط مع السودان وأن التاريخ والطبيعة والوحدة جعلت من مصر والسودان شعب واحد فى بلدين.
وأكد الرافعى أن الوزارة لا تدخر جهدا فى نقل خبراتها إلى البلد الشقيق السودان وأن البعثة التعليمية المصرية فى السودان تقدم العون والخدمة التعليمية للشعب السودانى الشقيق ، مشيرا إلى أننا لن نتأخر عن أى مطالب للسودان الشقيق فى ضوء الإمكانيات المتاحة.
وطالب السفير السودانى خلال اللقاء تجديد البروتوكول بين البلدين والذى انتهى من عدة سنوات بعد ثورة يناير، كما أشار إلى رغبة السودان فى وجود مدرسة سودانية فى مصر للبعثة السودانية أسوة بالمدارس المصرية القائمة حاليا فى السودان، ومعادلة شهادة الثانوية السودانية بالشهادة المصرية، بالإضافة إلى زيادة مدة إقامة الطلاب السودانيين من ثلاثة أشهر إلى انتهاء الدراسة.
ووعد الرافعى بدراسة كافة المطالب للسفير السودانى ومحاولة إيجاد الحلول السريعة لكافة المشكلات فى ضوء اللوائح والقوانين المنظمة للعمل بين البلدين، ودراسة بنود البروتوكول السابق، وإضافة كافة الاحتياجات السودانية حتى يتم توقيعه فى أقرب وقت.