قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. مستشار المفتي: الحج يزيد على العمرة في «نسك واحد»

0|محمد صبري عبد الرحيم

أكد الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الجمهورية، أن العمرة في اللغة: الزيارة، أو القصد. وقيل: إنما اختُص الاعتمار بقصد الكعبة؛ لأنه قصد إلى موضع عامر.
وأوضح عاشور، خلال لقائه ببرنامج «فتاوى الناس»، المذاع على فضائية «الناس»، أن العمرة شرعاً: أداء نُسك وعبادة، يُستهل بالإحرام والتلبية، ثم قصد الكعبة والطواف حولها، والسعي بين الصفا والمروة، والحلق أو التقصير.
وشُرعت العمرة لقوله تعالى: «وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ» سورة البقرة: الآية 196، وعَنْ عَمْرِو بْنِ أَوْسٍ، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، أَنَّهُ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَبِي شَيْخٌ كَبِيرٌ لَا يَسْتَطِيعُ الحَجَّ، وَلَا العُمْرَةَ، وَلَا الظَّعْنَ، قَالَ: «حُجَّ عَنْ أَبِيكَ وَاعْتَمِرْ».
وأشار مستشار المفتي، إلى أن العمرة صفتها تكون بالإحرام، والطواف، والسعي بين الصفا والمروة، والحلق أو التقصير، ويزيد الحج عن العمرة في الوقوف بعرفة فقط».