قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عشوائية توزيع الهجرة غير الشرعية لأوروبا يهدد اتفاقية " شنجن"


أكد وزير الخارجية الإيطالي باولو جينتيلوني اهتمام بلاده بتعزيز مطالب تسوية أزمة الهجرة غير المشروعة التى تتدفق الى إيطاليا واليونان دون دعم أوروبا.
وأوضح - في تصريحات من مدينة "تشيرنوبيو" شمال لومبارديا على الحدود السويسرية ، قبيل مغادرته متوجها الى لوكسمبورج اليوم الجمعة ، لحضور قمة وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي - إن "علينا إعادة النظر في قواعد اتفاقية دبلن ، انطلاقا من أحد أركانها" ، ألا هو " أن دخول المهاجرين إلى أوروبا ، وليس إلى بلد الوصول"، إنما يأتي "لمحاولة معالجة مسألة إدارة الهجرة بشكل أقل عشوائية".
وأضاف "إنْ أعدنا بحث قواعد دبلن ، فسينتهي الأمر بنا إلى مناقشة منطقة التأشيرة الموحدة (شنجن)" ، وتابع " إنْ لم نُعد بحث معاهدة دبلن ، فسنقوم في نهاية المطاف بإعادة النظر ببنود شنجن ، ومن ثم مبدأ حرية التنقل ، وحركة الناس ضمن حدود الاتحاد الأوروبي" ، الأمر الذي "يوصم القادة الأوروبيين بالعجز" ، وإختتم بالقول إن "الحكومة الإيطالية ستفعل كل ما بوسعها لمنع حدوث ذلك".