قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بان كي مون يطالب بانسحاب قوات الشرطة السودانية من ايبي


جددت الأمم المتحدة اليوم دعوتها إلى حكومة السودان بسحب قوات الشرطة التابعة لها من منطقة "ابيي" المتنازع عليها مع دولة جنوب السودان.
وقال نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة ادواردو ديل بوي، إن الأمين العام يحث حكومة السودان علي سحب عناصر الشرطة المتبقية من منطقة ايبي، ودعا إلى تشكيل آلية ادارية جديدة لابيي حسب ما هو متفق عليه مع جنوب السودان.
وأضاف نائب المتحدث الرسمي -في المؤتمر الصحفي اليومي- أن الأمين العام للأمم المتحدة يدعو حكومة السودان إلى سحب كل ما تبقى من قوات الشرطة المسلحة التابعة لها من منطقة ايبي، وحث حكومتي البلدين علي البدء فورا في اقامة آلية لإدارة
منطقة أبيي وبقية الهيئات الأخرى المنصوص عليها في اتفاق 20 يونيو 2011.
وأعرب عن ترحيب الأمين العام باستئناف المفاوضات بين الخرطوم وجوبا تحت رعاية الاتحاد الإفريقي لتسوية جميع القضايا العالقة بينهما ضمن الإطار الزمني المقترح، ووفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2046 الصادر في الثاني من مايو الماضي.
وكان مجلس الأمن الدولي قد طالب أمس في بيان صحفي، حكومتي الخرطوم وجوبا بسحب قواتهما العسكرية وقوات الشرطة من المناطق المتنازع عليها، وشدد أعضاء المجلس على ضرورة أن يشمل الانسحاب قوات الشرطة بما فيها تلك التي تحرس آبار النفط، معربا عن ترحيبه باستئناف المفاوضات بين الجانبين في أديس أبابا برعاية لجنة الاتحاد الإفريقي رفيعة المستوى واستئناف المفاوضات والوصول إلى حل المسائل العالقة في خلال ثلاثة أشهر.