قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الخارحية الفرنسي يشيد بـ"الانفتاح" الروسي تجاه مكافحة تنظيم "داعش"


أشاد وزير خارجية فرنسا لوران فابيوس بما أسماه "الانفتاح" في الموقف الروسي فيما يتعلق بمكافحة تنظيم "داعش" الإرهابي.
وقال فابيوس، في مقابلة صباح اليوم، الخميس، مع إذاعة" فرانس انتر"، إن "هناك انفتاحا إذا أمكن القول في الموقف الروسي، ونعتقد أنه صادق وعلينا حشد كل قواتنا ضد تنظيم داعش".
وأضاف: "حين اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تشكيل تحالف كبير (للتعامل مع التنظيم في سوريا) وكان هذا في مطلع سبتمبر الماضي بالأمم المتحدة، قلنا إن هذه فكرة جيدة شريطة أن تركز روسيا على داعش وليس على الإسلاميين المعتدلين، ويبدو أن هناك تطورا في هذا الأمر".
وأردف قائلا: "سنتحقق من ذلك اليوم أثناء لقائنا بالرئيس بوتين وإن كان الأمر هكذا فذلك شيء جيد، فنحن بحاجة إلى توحيد كل قوانا".
يشار إلى أن معقل داعش في الرقة بشمال سوريا تعرض في الأيام الأخيرة لقصف من الطيران الحربي الفرنسي والروسي، ما أسفر عن مقتل العديد من مقاتلي التنظيم الإرهابي.
وكانت الرئاسة الفرنسية (الإليزيه) أعلنت الثلاثاء الماضي أن الرئيس فرانسوا أولاند ويرافقه لوران فابيوس سيلتقي بنظيره الروسي فلاديمير بوتين يوم 26 نوفمبر، وذلك بعد يومين من لقائه بالرئيس أوباما بواشنطن بهدف تشكيل تحالف دولي موحد للقضاء على داعش وحشد الجهود الدولية لمكافحة الإرهاب، فضلا عن بحث الأزمة السورية وإطلاق الانتقال السياسي المنشود.
تجدر الإشارة إلى أن تنظيم "داعش" تبنى هجمات باريس الجمعة الماضي التي خلفت 129 قتيلا و352 جريحا.