مصدر: المغرب اعتقلت شقيق أباعود مدبر هجمات باريس الشهر الماضي

قال مصدر أمني في المغرب اليوم الجمعة، إن السلطات المغربية اعتقلت الشهر الماضي ياسين أباعود الشقيق الأصغر لعبد الحميد أباعود مدبر هجمات باريس المشتبه به لدى وصوله إلى أغادير بلدة والده.
وأبلغ المصدر الأمني رويترز شريطة عدم الكشف عن هويته أن ياسين اعتقل الشهر الماضي لدى وصول طائرته الى أغادير وهو محتجز منذ ذلك الوقت. وأضاف "هو محتجز منذ نحو شهر الآن."
ولم يتضح لماذا سافر الشقيق الأصغر لعبد الحميد إلى أغادير أو ما إذا كانت له صلات بشبكة المتشددين في أوروبا. ورفض المصدر الإدلاء بمزيد من التفاصيل عن الاعتقال.
وكانت مصادر قالت إن مسئولين أمنيين مغاربة قدموا معلومات ساعدت نظراءهم الفرنسيين على القيام بمداهمة في ضاحية سان دوني بباريس يوم الأربعاء والتي قتل فيها عبد الحميد.
والعاهل المغربي في فرنسا ومن المتوقع ان يلتقي والرئيس فرانسوا أولوند اليوم الجمعة.
وقال مصدر في الشرطة الفرنسية ان أربعة من ممثلي أجهزة الأمن المغربية كانوا في باريس يوم الثلاثاء للقاء رؤساء الشرطة القضائية.
واعتقلت السلطات المغربية عشرات من الاشخاص الذين يشتبه بأنهم متشددون من تنظيم "داعش" في الأشهر الأخيرة. وقالت وزارة الداخلية إن الشرطة احتجزت يوم الاثنين اربعة اشخاص على صلة بالتنظيم.
وكانت هذه الخلية تعتزم شن هجمات باستخدام متفجرات وكان لزعيمها صلات وثيقة بمغاربة يقاتلون مع تنظيم "داعش" للحصول على دعم لوجستي. ولم تذكر الوزارة تفاصيل عن تلك الصلات.
وقالت السلطات في وقت سابق من هذا العام إن نحو 1500 مواطن مغربي يقاتلون مع الجماعات المسلحة في سوريا والعراق وإن 220 منهم عادوا إلى الوطن وسجنوا بينما قتل 286. وذهب أيضا قرابة 158 امرأة و135 طفلا إلى هناك.