قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. الإفتاء توضح حكم قنوت المأموم مرتين في صلاة الفجر

0|محمد صبري عبد الرحيم

قال الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الجمهورية، إن القنوت في صلاة الفجر سنة نبوية مؤكدة ويقع بعد القيام من الركوع في الركعة الثانية
واستشهد «عاشور»، خلال لقائه ببرنامج «فتاوى الناس»، المذاع على فضائية «الناس»، بما روي أنس بن مالك رضي الله عنه: «أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وآله وسلم قَنَتَ شَهْرًا يَدْعُو عَلَيْهِمْ ثُمَّ تَرَكَهُ، وَأَمَّا فِي الصُّبْحِ فَلَمْ يَزَلْ يَقْنُتُ حَتَّى فَارَقَ الدُّنْيَا».
وأوضح أنه يستحب لـ«المسبوق» -الذي لم يُدرك صلاة الفجر إلا في الركعة الثانية- متابعة الإمام في القنوت ويُؤمن على دعائه، وبعد انتهاء الإمام من التشهد والتسليمتين، يقف المأموم، ويكمل الركعة المتبقية ويقنت مرة أخرى، ويكون بذلك قد أقنت في صلاته مرتين، الأولى متابعةً للإمام، والثانية استكمالاً لصلاته.