قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو .. أهالي جزيرة الوراق يناشدون الرئيس: المعدية غير آمنة ونحتاج لـ "نزلة كوبري"

0|حماده خطاب عدسة سيد المصري

في جوله ميدانية لـ"صدي البلد"، بمنطقة الوراق، رصدت عدسة الموقع، المشاكل التى يعانى منها اهالى المنطقة بسبب معديه جزيرة الوراق التي تنقل اهالي الجزيرة من جانبي النيل الي اماكن سكنهم داخل الجزيرة، وتعد هذه المعدية الوسيلة الوحيدة لدخولهم الجزيرة وهذا ما بدأ به الاهالي فى حديثهم للموقع.
حيث قال احمد من اهالي الجزيرة ان المعدية غير مؤمنة كما يتخيل البعض والصيانة عليها قليلة جدا وشرطة المسطحات تتابع صيانتها شهريا، وهذا لا يكفي، وتابع في تصريحات لـ "صدي البلد" ان عدد من الاطفال تعرضوا للموت اكثر من مرة بسبب قلة وسائل الامان بها.
وتابع ابراهيم ان الجزيرة لا يوجد بها اي وسيلة نقل للخارج، وهذا يسبب زحاما شديدا علي المعدية ومنذ سنوات تم تجهيز مرسي للمعدية ولم يكتمل حتي الان وتساءل عن سبب الاهمال وعدم توفير مرسي امن للمعدية التي تنقل اكثر من 50 الف مواطن يوميا.
وطالب سيد الدولة بانشاء وصلة من كوبري الدائري الذي يمر من فوق الجزيرة، لنتمكن من الوصول لباقي القاهرة من خلالة، وتابع ان الكوبري يتم انشاؤه الان من قبل القوات المسلحة ونناشد الرئيس السيسي بالسماح بانشاء منزل للكوبري علي الجزيرة بدلا من حوادث المعدية.
جاء ذلك بعد أن تكررت حوادث غرق المعديات والمراكب النيلية في السنوات الأخيرة وآخرها مركب الوراق التي حصدت أرواح 46 شخصا.
يأتي ذلك إضافة لحوادث شهيرة بطول النيل مات فيها المئات وبرغم الاحتجاجات والتحذيرات من نتائج ذلك، جاء حادث غرق معدية سنديون بمركز فوة بمحافظة كفر الشيخ، والذي جاءت حصيلته غرق 15 شخصا وفقد آخرين بسبب المخالفات التي تتكرر من أصحاب المعديات وعدم صلاحيتها للملاحة أو لانتهاء مدة ترخيصها، وانعدام عوامل الأمان بها، مع غيبة القوانين الرادعة، حيث لا تتعدي عقوبة المخالفة الغرامة التي تثير السخرية وهي 10 جنيهات للمركب المخالف ، مما شجعهم علي الاستهانة بالمخالفة بل والتمادي فيها بارتكاب المزيد من المخالفات.