قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مدير الفتوى: المسح على رأس اليتيم يذهب القسوة من القلب


قال الشيخ عويضة عثمان، مدير إدراة الفتوى الشفوية وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن النبى محمدًا -صلى الله عليه وسلم- هو أبرك يتيم على وجه الأرض.
وأضاف «عثمان» في تصريح له، أن المسح على رأس اليتيم يذهب القسوة من القلب، حيث أمر الرسول رجلا يشتكي قسوة قلبه بأن يمسح على رأس يتيم حتى يرق قلبه.
وأشار مدير الفتوى، إلى أن كفالة اليتيم لا يكون بالإنفاق عليه فقط بل بالمسح على رأس اليتيم لوصية الرسول بالمسح على رأسه، مضيفًا أن اليتم في الرجال يكون حتى سن البلوغ وفي النساء يكون بزواج الفتاة، واليتم يكون بفقدان الأب الذي يفكر عنك، بينما اللطيم الذي فقد أبويه.
وأوضح عثمان، أن كفالة اليتيم تدخل الجنة، مضيفًا أن كفالة اليتيم تكون بالإنفاق عليه ورعاية وهو في مكانه إمام بالإنفاق عليه، وتبنى تعليمه، وتطبيبه، والأولى بالرعاية طفل الملجأ الذي فقد أبويه وفي شدة الاحتياج إلى العطف والرعاية، ولا يعيبه أنه لقيط لكونه ليس سببًا في ذلك.