قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

احتجاجات عمالية تتحول للعنف في غرب فرنسا


اندلعت اشتباكات اليوم السبت بين الشرطة ومتظاهرين في رين بغرب فرنسا في الوقت الذي خرج فيه الآلاف إلى الشوارع في سادس يوم من المظاهرات في أنحاء البلاد احتجاجا على مسودة قانون يسعى لتخفيف بعض إجراءات الحماية للعمال.
واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع لتفريق شبان رشقوا رجال الأمن بمقذوفات بعد أن تجمع محتجون يتراوح عددهم بين 1700 و4000 شخص قرب وسط مدينة رين. وقالت الشرطة إن ثلاثة ضباط أصيبوا في المواجهة.
وبعد إدخال تعديلات خففت من مشروع القانون ضعفت الاحتجاجات التي وصلت ذروتها في 31 مارس بمشاركة مئات الآلاف في مظاهرات بأنحاء البلاد.
ووفقا لتقديرات وزارة الداخلية شارك نحو 23800 محتج فقط في احتجاج نظم في الخامس من إبريل .
وقال منظمون إن نحو 12 ألف محتج شاركوا في مظاهرات اليوم السبت في مدينة تولوز وهو ما يقل عن مئة ألف شخص شاركوا في احتجاج 31 مارس، وقالت الشرطة المحلية إن المشاركين في أحدث احتجاج عددهم ثمانية آلاف.