بالصور.. حقائق غريبة ومثيرة عن الفراعنة.. فرس النهر وراء مقتل توت عنخ آمون.. والعبيد لم يبنوا الأهرام
يعتبر تاريخ مصر القديمة مليئا بالنظريات والتكهنات حول الأحداث التاريخية، وكيف قتل بعض الحكام بطريقة غريبة، وعن الحياة في مصر القديمة، على الرغم من مصر لا يزال لغزاً بالنسبة لمعظمنا، وتم الرد على عدد غير قليل من الأسئلة بعد أن اكتشفت بعض القبور، وفي هذا التقرير نسلط علي أبرز 9 حقائق غريبة و مثيرة أيام الفراعنة.
1- فرس النهر يقتل "توت عنخ أمون"
كان توت عنخ آمون الفرعون المصري، الذي يشار إليه بالعامية باسم الملك توت صاحب جدل كبير علي كيفية وفاته، وإن كان هناك بعض التكهنات بأنه قد تم اغتياله.
وكشفت الأشعة المقطعية التي عثر عليها في عام 2005 ان توت قد تعرض لكسر في الساق، وهناك أقاويل تشير إلى أنه كان مصابا بالملاريا.
ولكن يعتقد بعض علماء المصريات أن الملك توت قد قتل على يد فرس النهر، فبحسب التفسيرات، جاءت الوفاة بعد مطاردة فرس نهر له مما أدى إلي قتله.
2- الرجال والنساء يضعون المكياج
كان المصريون القدماء يضعون المكياج، رجالاً ونساءً، حيث كان الرجال يضعون المكياج لاعتقادات علمية في اعتقاداتهم، حيث كان يعتقد انه يستخدم لحماية العينين من أشعة الشمس، صد الذباب، ودرء العدوى.
3- الضمادات في المومياء المصرية القديمة تمتد لـ 1.6 كم
حسب ما تم اكتشافه فأن المومياء المصرية يتم وضعها في ضمادات، هذه الضمادات يمكن أن تمتد لـ1.6 كم.
4- اختراع معجون الأسنان
ساهم قدماء المصريين في مجال صحة الأسنان، حيث اخترعوا معجون الأسنان، وشملت مكوناته مسحوق حوافر ثور، ورماد، وبيض.
5- الإيمان بأكثر من 2000 إله
يعبد المصريون الآلهة المختلفة، حيث كانوا يعبدون ما يقارب من 2000 إله، وتشمل قائمة الآلهة التي ترأسها الصقور إله الشمس رع، إله الرطوبة تفنوت، أنوبيس - إله التحنيط والأموات، وغيرها الكثير.
6- المسيحية دين الغالبية العظمى من المصريين:
بين فترتي 400-800 ميلادياً، كان يدين معظم المصريين القدماء بالديانة المسيحية، مما أدى إلي أنتشارها بعد ذلك.
7- دفنوا مع الخدم الخاصيين بهم
لدى الفراعنة معتقدات، أنه بعد الاستيقاظ، سيحتاج كل منهم للخدم لخدمته في الحياة ما بعد الموت، لذا تم دفن الخدم معهم.
8- كليوبترا كانت يونانية
ذكرت الدراسات التي تم أكتشافها أن الملكة كليوبترا، أشهر الملكات في تاريخ مصر القديم، كانت من أصل يوناني.
9- الأهرام لم يتم بنائها بواسطة العبيد
لم يبن الأهرامات العبيد، هذا ما تم إكتشافه مؤخرا، حيث أن من بنى الأهرامات كانوا مجموعة من الرجال بأجر وليس العبيد، على الرغم من عملهم كان من الصعب، لكنهم فعلوا هذا بدافع من الولاء للفرعون.