قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

دفاع توفيق عكاشة: سددنا مبالغ متجمد النفقة وأحكام الحبس سقطت

0|كتب ريهام طاهر

قال أحمد عزام محامى البرلمانى السابق توفيق عكاشة إنهم تقدموا، اليوم الإثنين، بتظلم إلى محكمة أسرة مدينة نصر على قرار منع "عكاشة" من السفر لصدور حكمين بحسبه شهرا ﻻمتناعه عن أداء متجمد نفقة نجله يوسف البالغة 5000 جنيه شهريا و2000 جنيه أجر مسكن وإدراج اسمه على قوائم الممنوعين من السفر ومن المقرر أن يتم تحديد اليوم جلسة لنظره.
وكشف أنه تم إيداع مبلغ متجمد النفقة والذى صدر بسببه حكمى بحبس موكله بخزينة محكمة أسرة العجوزة نظرا لأن طليقته لديها سكن بمنطقة المهندسين وبذلك تكون أحكام الحبس الصادرة بحق موكله قد سقطت بتسديده لتلك المبالغ بحسب قوله، وأشار إلى أن قرار المنع من السفر هو الآخر سيتم وقف تنفيذه نظرا لزوال السبب الذى صدر بسببه.
وكانت رضا الكرداوى طليقة البرلمانى السابق توفيق عكاشة قد أقامت أمر وقتى رقم 242 لسخة 2016أمام محكمة اسرة مدينة نصر لمنع "عكاشة" من السفر للخارج بعد تحصلها على حكمين متتاليين بحبسه شهرا لامتناعه عن سداد متجمد نفقة نجله.
وقالت إنها كانت زوجة لتوفيق عكاشة وانجبت منه الطفل يوسف واستصدرت ضده أحكام قضائية نفقة صغير وأجر مسكن فى الدعوى رقم 1669 لسنة 2010 و1666 لسنة 2010 أسرة مدينة نصر وامتنع عن تنفيذ هذه الأحكام فأقامت مايقرب من 10 دعاوى حبس متجمد نفقة وأجور وصدر ضده احكام بالحبس فى الدعوى رقم 278 لسنة 2015 أسرة مدينة نصر ومازالت باقى الدعاوى منظورة أمام القضاء بسبب تجمد مبلغ قدره 600 الف جنيه على توفيق عكاشة.
وأضافت أنه نما إلى علمها استعداد المعلن إليه للسفر للخارج ﻷسباب سياسية وتهربا من تنفيذ اﻷحكام القضائية مما يلحق الضرر لها وﻻبنها وحيث أنه من المقرر قانونا طبقا لنص المادة الأولى فقرة 2 من مواد إصدار القانون 1 لسنة 2001 والتى تنص على "يختص قاضى اﻷمور الوقتية بالمحكمة الابتدائية دون غيره بإصدار امر على عريضة فى مسائل اﻷحوال الشخصية اﻷتيةالمنازعات حول السفر إلى الخارج بعد سماع أقوال ذوى الشان".