قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبو الغيط يطالب بتضافر الجهود للنهوض بالإعلام العربى

أبو الغيط
أبو الغيط
0|نادر سمير:

دعا أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية لتضافر الجهود للنهوض بالإعلام العربي بحيث يصبح إعلاما يرسخ لقيم التسامح والتعدد والمواطنة والعيش المشترك، محذرا في الوقت ذاته من التداعيات والمخاطر الجسيمة المترتبة على استخدام وسائل الإعلام لنشر العنف والتطرف والشحن المذهبي.


وقال أبو الغيط، في كلمته أمام فعاليات الدورة الخامسة لمونديال القاهرة للأعمال الفنية والإعلام، والذي انطلقت أعماله بمقر الامانة العامة للجامعة العربية اليوم، وينظمه اتحاد المنتجين العرب لأعمال التليفزيون بالتعاون مع قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة العربية، تحت شعار "رؤية عربية واحدة نحو إعلام عربي موحد"، إن إعلام التطرف والشحن أوصل العديد من دول المنطقة إلى اضطرابات أمنية وصراعات مذهبية خطيرة، حيث يعتمد على بث الأكاذيب وتمهيد الطريق لحاملي السلاح، معتبرا أن خطورة الكلمة كخطورة السيف .

وأوضح أبو الغيط أن الإعلام بات يشكل ركنا اساسيا في عالمنا العربي ومؤثرا سواء سلبا أو إيجابا، خاصة في ظل وجود معدلات أمية مرتفعة، معبرا عن قلقه على مسيرة الإعلام العربي المعاصر إزاء غياب المعلومات الدقيقة وتغييب النظرة الموضوعية للقضايا، الامر الذي يؤشر وكأن هناك مؤامرة على عقل المواطن العربي .

وأكد أبو الغيط، حرص الجامعة العربية على دعم العمل الاعلامي العربي المشترك، معربا عن امله في مراعاة قيم التسامح والتعدد والتنوع والانتماء كدستور للإعلام العربي في المستقبل.

من جهته أكد ابراهيم ابو ذكري رئيس اتحاد المنتجين العرب أهمية هذا الملتقى لترسيخ التواصل والتفاعل بين النخب العربية حول متطلبات النهوض بالإعلام العربي وذلك تحت مظلة الجامعة العربية .

وحذر ابو ذكري في كلمته امام الاحتفالية من تداعيات اتساع الفجوة الرقمية والتي كشفت الخلل الاعلامي والمعلوماتي في ظل تسارع آليات تكنولوجيا الإعلام والاتصال خاصة في تلك الدول التي تعاني من عدم وجود بنية تحتية لتكنولوجيا الإعلام والاتصال.


وطالب ابو ذكرى بضرورة وضع تصور استراتيجي موحد للاستفادة عربيا من تكنولوجيا الاتصال والمعلومات وتسخيرها لخدمة المواطن العربي وتحقيق التلاحم بين المبدعين العرب .

وأكد ابو ذكرى اهمية تناول الإعلام لمضامين هادفة تتماشى مع المشهد العربي والاضطرابات التي تواجهها العديد من دول المنطقة وبث رسائل اعلامية ذات مضامين بناءة، موضحا اهمية مراعاة دور المجتمع المدني في النهوض بمنظومة الإعلام العربي .

من جهتها اكدت فاطمة بن حوحو نائب رئيس اتحاد المنتجين العرب اهمية التوصل لرؤية اعلامية عربية موحدة للعبور نحو اعلام جديد حيث لم يعد الإعلام مجرد خدمة اخبارية او ترفيهية بل اصبح سلاحا يقلب الموازين، الامر الذي يحتم النهوض به لمخاطبة الاخر والتوصل لأعلام فعال يراعي افضل المعايير لصناعة الإعلام الحديث، والعمل وفق قواعد اخلاقية تكتسب ثقة المتلقي والارتقاء بقيم المجتمع واعلاء قيم الانتماء والمواطنة .

وحملت بن حوحو وسائل الإعلام مسؤولية تشويه سلوك الشباب والنشء وبث القيم الهدامة، مؤكدة اهمية الدور الداعم للجامعة العربية لصناعة اعلام عربي جديد يهتم بقضايا المواطن.

من جهتها اكدت السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال اهمية هذا الملتقى والذي يأتي في اطار دعم الجامعة العربية لدور الإعلام من أجل تنمية المجتمعات ومكافحة العنف والتطرف والارهاب.

و تتواصل اعمال المونديال على مدى خمسة ايام حيث يضم العديد من الفعاليات، يأتي ضمنها مهرجان القاهرة للإذاعة، ومهرجان القاهرة للتلفزيون ومهرجان القاهرة للأغنية المصورة ومعرض القاهرة للمرئي والمسموع وكذلك منتدى القاهرة للإعلام والاستثمار، وملتقى للإعلام المصري الليبي باعتبار أن ليبيا ضيف شرف المونديال لهذا العام.

وتتضمن فعاليات هذه الدورة ندوة بعنوان" الإعلام وأجندة التنمية المستدامة" وتلقيها السفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بمشاركة إعلاميين ومفكرين عرب .

ويشهد مونديال هذا العام حضور عدد من الوزراء من الدول العربية وحضورا كثيفا ومتميزا من نجوم الوسط الفني وعدد من المؤسسات المعنية بالسياحة والتسويق الإعلامي.

وتضم اللجنة العليا المنظمة للمونديال الدكتور إبراهيم أبو ذكري رئيسا للجنة و المستشار فوزى محمد الغويل مدير إدارة الأمانة الفنية لمجلس وزراء الإعلام العرب بجامعة الدول العربية نائبا للرئيس والإعلامية فاطمة بن حوحو رئيسا للجنة التحكيم، والفنان العربي هاني شاكر رئيسا لمهرجان الأغنية.