قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تظاهر مستغلي الـ17 ألف فدان بالسادات للمطالبة بتقنين أوضاعهم


تظاهر عدد من مستغلي اراضي الـ17 الف فدان بمدينة السادات، الموجودة في الامتداد العمراني للمدينة، أمام جهاز المدينة لتقنين اوضاعهم.
وكان قد تم الاعتداء علي هذه الأراضي من قبل بعض اهالي المدينة عقب احداث ثورة 25 يناير ، وتم اخلاؤها في مايو 2011 إلا أن عدم تأمينها تسبب في قيام اعداد من الاهالي بالاعتداء علي الارض مرة اخري وزراعوا اجزاء منها.
وقام المعتدون بالتوجه لوزارة الزراعة لتقنين أوضاعهم عدة مرات خلال العام الماضي، إلا أن وزارة الزراعة حسمت موقف تبعية الارض واكدت أنها تابعة لوزارة الاسكان بموجب القرار الجمهوري الخاص بانشاء المدينة في عام 1979.
وترددت أنباء بين العاملين بالجهاز عن احتمال قدوم الدكتور طارق عبداللطيف وزير الاسكان والمجتمعات العمرانية واللواء كمال الدين حسين نائبه الاول للتفاوض مع الاهالي المعتصمين، بسبب قيام مجموعة منهم قبل يومين بالذهاب لمجلس الوزراء الذي وعدهم بدراسة المشكلة.
الجدير بالذكر أن القيمة السوقية للاراضي المعتدي عليها تتجاوز 35 مليار جنيه، باعتبارها مخططاً لها أن تكون ضمن التوسعات العمرانية للمدينة، وتستوعب مشروعات وسكان بحجم 1.5 مليون فرد .