قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

دعوات لـ«خلع رئيس الفلبين» بعد اعترافه بـ «القتل العمد» .. فيديو

0|على صالح

طالب اثنان من أعضاء مجلس الشيوخ الفلبيني إقالة الرئيس رودريجو ديوتيرتي، بعد اعترافه بأنه قتل بنفسه مجرمين مشتبه بهم عندما كان عمدة لمدينة «دافاو»، مؤكدين أنها أسباب كافية لإقالته.

وقال عضو مجلس الشيوخ، ليلى دي ليما، المعارض المحلي لـ«ديوتيرتي» والسيناتور ريتشارد جوردون، الذي يرأس لجنة العدالة في مجلس الشيوخ الفلبيني، إنهما قدما نص اعترافات الرئيس لإيجاد وسيلة قانونية لإسقاطه. وكان الرئيس الفلبيني قد قال إنه قتل بنفسه المجرمين.

وقال «دي ليما» وفق تصريحات له نقلها موقع «سي إن إن» الإخباري الامريكي إن جرائم ديوتيرتي هي خيانة للأمانة العامة؛ بسبب تعمد ارتكابه جرائم القتل الجماعي والتي تقع بالتأكيد في فئة الجرائم الكبرى.

وفي حديثه للصحفيين، قال جوردون: «عندما يقول ذلك، وقال انه فضح نفسه، فما هي الطريقة القانونية، لعزله».

ومن جانبه، قال وزير العدل الفلبيني، فيتاليانو أغيري، إن الرئيس «ديوتيرتي» بالغ في تصريحاته.

وأضاف «أنه يبالغ دائما فقط لوضع رسالته».

وتابع: «حتى لو أنهم أقدم على قتل من قال إنه قتلهم، فإنه لم يكسر بالضرورة القانون» موضحا «يمكن ارتكابه جرائم القتل هذه بسبب معقول وظروف مبررة كونه ضابط عام، فربما يكون قد أقدم من أجل اعتقال هؤلاء ولكنهم قاوموه.

وقال وزير العدل الفلبيني إن أي تحرك لعزل الرئيس من غير المرجح أن ينجح، ليس فقط لاأن ديوتيرت يحظى بتأييد داخلي هائل لحرب دامية على المخدرات، كما أنه يلقب بـ«المعاقب» وفق ما يطلق عليه حلفاء في مجلس النواب والشيوخ في الكونجرس. على الرغم من أن هناك حاجة فقط لتصويت ثلثي مجلس النواب لبدء عملية الإقالة، والقناعة تتطلب تصويت الثلثين في مجلس الشيوخ.

وكان الرئيس الفلبيني قد أعلن عن أنه قتل شخصيا مجرمين مشتبه بهم عندما كان رئيسا لبلدية مدينته «دافاو» في الفلبين، عندما كان يجوب الشوارع على دراجة نارية، ويبحث عن المتاعب، وفق تعبيره، في دورية لحفظ الأمن قام بها.